El tamal es un plato típico de la gastronomía yucateca, y a su vez, un plato que ofrece una enorme versatilidad a la hora de prepararlo. No caben dudas, que esta versatilidad y variables que ofrece son una de las razones de su popularidad.
Entre sus diferentes tipos destacan los tamales colorados y los vaporcitos, al tiempo que sus rellenos también se pueden adecuar al paladar de cada persona, teniendo en cuenta que existen rellenos de cochinita, pollo y carne molida.
Para que tu también puedas disfrutar de este platillo tan delicioso, a continuación les facilitamos la receta auténtica del tamal yucateco, con relleno de pollo y cochinilla, aunque recuerda que en tu cocina podrás elegir los rellenos que más te gusten.

Receta de Tamal Yucateco
Ingredientes
- 1 pza Pollo grande
- 2 kg Tomates
- 1/2 kg Cebolla
- 1 pza Cabeza de ajo
- 1 manojo Epazote
- 1/4 kg Achiote diluido en 150ml de agua
- 1/4 kg Masa para khol
- Hojas de plátano
- 2 kg Masa nixtamalizada para tortilla
- 3/4 kg Manteca de cerdo
Elaboración paso a paso
Preparación de la masa
- El primer paso para preparar nuestros tamales yucatecos consiste en disolver la masa nixtamalizada para tortillas en 2 litros de agua fría y colarla, para lo que resulta ideal una manta de cielo.
- Una vez hecho, se debe combinar los 750 gramos de manteca de cerdo y sal para que adquiera la textura y sabor deseado.
- Esa misma masa se debe cocinar a fuego medio sin dejar de revolver la cacerola, hasta que la masa sea tan consistente que te permita ver el fondo del recipiente. Por lo general este proceso suele demorar unos 25 minutos.
- La masa que conseguiremos como resultado será nuestra masa básica.
Preparación del relleno
- A la hora de preparar el relleno, lo primero que debemos hacer es hervir el pollo, junto a los tomates, las cebollas, el ajo y los demás ingredientes, como son el achiote, y las dos ramas de epazote.
- En este momento de la cocción, resulta ideal para sazonar los alimentos, por lo que siempre recomendamos agregar un caldo, sal y pimienta a gusto.
- Una vez que el pollo pueda ser desplegado fácilmente de su hueso, significa que ya está lo suficientemente cocido y se puede apartar del fuego y separe el caldo. Ante la duda, siempre deje cocer un poco más de tiempo, ya que no se trata de un alimento que vaya a quemarse.
- Es importante recordar que el caldo no se debe tirar, ya que este debe ser mezclado con el khol, el cual se prepara diluyendo la masa en agua fría hasta conseguir un atole espeso.
Armado del tamal
- Para armar el tamal primero debemos cortar las hojas de plátano asadas en cuadrados. Recuerden que en función al tamaño que corten las hojas de plátano, va a variar el tamaño de los tamales. La medida apropiada son unos 30 centímetros de lado.
- Luego se debe colocar el relleno en el centro de cada hoja de plátano. En nuestro caso, el relleno va a ser de pollo, pero te recuerdo que puedes usar el que más te guste.
- Luego se debe cerrar las hojas de plátano, dando la forma correspondiente al tamal. Siempre recomendamos que de haber diferentes rellenos, cierren el tamal con diferentes formas, para poder distinguir uno del otro.
- Una vez listos, solo queda cocerlos al vapor durante 55 minutos ¡Y listo! Unos deliciosos tamales yucatecos, que ya pueden ser degustados.
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Espero intentes esta receta y puedas impresionar a tu familia y amigos con un plato típico de la gastronomía.