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Receta de tamales de pescado del Istmo

Receta de tamales de pescado del Istmo

Presta atención a los siguientes pasos para cocinar unos sabrosos tamales de pescado del Istmo.
Tiempo total 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 comensales

Equipment

  • Sartén
  • Comal
  • Procesador de alimentos
  • Licuadora
  • Cacerola
  • Vaporera
  • Tijeras

Ingredientes
  

  • 5 pescados blancos (oreados)
  • 1kg de masa para tortillas
  • 1kg de jitomates
  • 500g de manteca de cerdo
  • 200g de pepitas de calabaza
  • 2 chiles jalapeños
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 cucharadita de tequesquite
  • 4 hojas de plátano
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • Remoja en agua fría los pescados blancos.
  • Asa los chiles jalapeños, la cebolla y los jitomates.
  • Tuesta las pepitas de calabaza en el comal a fuego bajo; luego, muélelas.
  • Usa las tijeras para cortar las hojas de plátano en un tamaño similar al de hojas de papel.
  • Calienta directo al fuego las hojas para suavizarlas.

Preparación del relleno y la salsa

  • Pela los jitomates y licúalos junto con los chiles jalapeños, la cebolla y sal al gusto.
  • Escurre los pescados; una vez secos, desmenúzalos.
  • Calienta una cucharada de manteca de cerdo en la cacerola y fríe las pepitas de calabaza molidas.
  • Vierte la salsa de tomate y cocina durante 7 minutos.
  • Combina el agua con la cucharada de tequesquite.
  • Bate el resto de la manteca hasta esponjarla; añade la masa de maíz y la mezcla del paso anterior.

Preparación de los tamales

  • Toma pequeñas porciones de la masa y úntalas sobre las hojas de plátano.
  • Agrega un poco de la salsa y el pescado desmenuzado.
  • Cierra los tamales y amárralos con tiras de las hoja de plátano.
  • Vierte agua hirviendo en la vaporera.
  • Cocina los tamales en la vaporera durante una hora.
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