Receta de Tamales de Pescado del Istmo ¡Delicia Oaxaqueña!

Receta de tamales de pescado del Istmo

La cocina mexicana es muy variada. Entre todos sus platillos, los oaxaqueños llaman particularmente la atención por su exquisitez de sabor y sus influencias culturales.

En Cocineo, uno de nuestros platillos de Oaxaca preferidos son los tamales de pescado del Istmo, una comida sumamente tradicional.

Por ello, hoy te vamos a compartir una receta fácil y rápida para que aprendas cómo preparar estos tamales.

Receta de tamales de pescado del Istmo

Receta de tamales de pescado del Istmo

Presta atención a los siguientes pasos para cocinar unos sabrosos tamales de pescado del Istmo.
Tiempo total 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 comensales

Equipment

  • Sartén
  • Comal
  • Procesador de alimentos
  • Licuadora
  • Cacerola
  • Vaporera
  • Tijeras

Ingredientes
  

  • 5 pescados blancos (oreados)
  • 1kg de masa para tortillas
  • 1kg de jitomates
  • 500g de manteca de cerdo
  • 200g de pepitas de calabaza
  • 2 chiles jalapeños
  • 1/2 cebolla
  • 1/4 de taza de agua
  • 1 cucharadita de tequesquite
  • 4 hojas de plátano
  • Sal al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de los ingredientes

  • Remoja en agua fría los pescados blancos.
  • Asa los chiles jalapeños, la cebolla y los jitomates.
  • Tuesta las pepitas de calabaza en el comal a fuego bajo; luego, muélelas.
  • Usa las tijeras para cortar las hojas de plátano en un tamaño similar al de hojas de papel.
  • Calienta directo al fuego las hojas para suavizarlas.

Preparación del relleno y la salsa

  • Pela los jitomates y licúalos junto con los chiles jalapeños, la cebolla y sal al gusto.
  • Escurre los pescados; una vez secos, desmenúzalos.
  • Calienta una cucharada de manteca de cerdo en la cacerola y fríe las pepitas de calabaza molidas.
  • Vierte la salsa de tomate y cocina durante 7 minutos.
  • Combina el agua con la cucharada de tequesquite.
  • Bate el resto de la manteca hasta esponjarla; añade la masa de maíz y la mezcla del paso anterior.

Preparación de los tamales

  • Toma pequeñas porciones de la masa y úntalas sobre las hojas de plátano.
  • Agrega un poco de la salsa y el pescado desmenuzado.
  • Cierra los tamales y amárralos con tiras de las hoja de plátano.
  • Vierte agua hirviendo en la vaporera.
  • Cocina los tamales en la vaporera durante una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño

¡Listo! Ya puedes degustar estos exquisitos tamales de pescado del Istmo.

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