Go Back
Receta de tamales oaxaqueños de rajas con queso

Receta de tamales oaxaqueños de rajas con queso

Te enseñamos a continuación cómo cocinar unos riquísimos tamales oaxaqueños de rajas con queso.
Tiempo total 1 hora 20 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones

Equipment

  • Cuchillo
  • Olla
  • Vaporera

Ingredientes
  

Para el relleno

  • 3 tomates
  • 200g de queso panela
  • 150g de chile cuaresmeño en rajas
  • 1 cucharada de aceite
  • Aceite al gusto

Para los tamales

  • 500g de masa de maíz
  • 250g de manteca de cerdo
  • 2 1/2 tazas de harina de maíz
  • 1/2 taza de fécula de maíz
  • 1/2 cucharada de polvo para hornear
  • 2 cucharadas de cubos de caldo de pollo
  • 2 1/2 tazas de agua
  • Hojas de tamal

Elaboración paso a paso
 

Preparación del relleno

  • Corta el queso panela en bastones.
  • Pica los tomates en cubos.
  • Sofríe las rajas con los jitomates por cinco minutos.

Preparación de los tamales

  • Bate la manteca de cerdo hasta que se torne pálida.
  • Agrega a la manteca la harina de maíz, la fécula de maíz, los cubos de caldo de pollo y el polvo para hornear.
  • Vierte el agua.
  • Para cada tamal, extiende una porción de la masa sobre una hoja de tamal con rajas y un bastón de queso.
  • Cierra los tamales con las hojas.
  • Cocina en la vaporera los tamales por una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño