Como mexicanos podemos decir orgullosos que nuestra gastronomía está posicionada como una de las más exquisitas y diversas culturalmente. Además, cada estado del país cuenta con sus propias técnicas culinarias y platillos regionales.
De estas cocinas, la de Oaxaca es famosa por sus deliciosos antojitos y platos tradicionales. Los tamales, por ejemplo, han tomado distintas presentaciones y texturas. En Cocineo, unos de nuestros favoritos son los tamales de rajas con queso.
Así que, en honor a esta gastronomía, hoy te traemos una receta deliciosa para que aprendas a preparar unos tamales oaxaqueños de rajas con queso.
Receta de tamales oaxaqueños de rajas con queso
Te enseñamos a continuación cómo cocinar unos riquísimos tamales oaxaqueños de rajas con queso.
Tiempo total 1 hora h 20 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones
Equipment
- Cuchillo
- Olla
- Vaporera
Ingredientes
Para el relleno
- 3 tomates
- 200g de queso panela
- 150g de chile cuaresmeño en rajas
- 1 cucharada de aceite
- Aceite al gusto
Para los tamales
- 500g de masa de maíz
- 250g de manteca de cerdo
- 2 1/2 tazas de harina de maíz
- 1/2 taza de fécula de maíz
- 1/2 cucharada de polvo para hornear
- 2 cucharadas de cubos de caldo de pollo
- 2 1/2 tazas de agua
- Hojas de tamal
Elaboración paso a paso
Preparación del relleno
- Corta el queso panela en bastones.
- Pica los tomates en cubos.
- Sofríe las rajas con los jitomates por cinco minutos.
Preparación de los tamales
- Bate la manteca de cerdo hasta que se torne pálida.
- Agrega a la manteca la harina de maíz, la fécula de maíz, los cubos de caldo de pollo y el polvo para hornear.
- Vierte el agua.
- Para cada tamal, extiende una porción de la masa sobre una hoja de tamal con rajas y un bastón de queso.
- Cierra los tamales con las hojas.
- Cocina en la vaporera los tamales por una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño
¡Se acabó! Ya terminaste tus tamales oaxaqueños de rajas con queso, ahora puedes disfrutarlos.