Receta de Tamales Oaxaqueños Verdes ¡Con Salsa Secreta!

Receta de tamales oaxaqueños verdes

Nuestro México es reconocido a través del mundo por tener una de las gastronomías más ricas, tanto en el sentido cultural-diverso, como en el de sus sabores. Entre los platillos más icónicos, los tamales destacan por su exquisitez.

Sin embargo, para entender la cocina mexicana debemos entender las particularidades de cada región. Los tamales se han desenvuelto de distinta manera en cada estado. En Cocineo, por ejemplo, nos encantan los tamales verdes oaxaqueños.

Por ello, esta vez te traemos una sencilla receta para cocinar unos sabrosos tamales oaxaqueños verdes.

Receta de tamales oaxaqueños verdes

Receta de tamales oaxaqueños verdes

Presta atención a las siguientes instrucción para poder preparar unos tamales oaxaqueños verdes.
Tiempo total 1 hora 50 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 porciones

Equipment

  • Olla
  • Licuadora
  • Vaporera

Ingredientes
  

Para el relleno

  • 500g de cabeza de lomo de cerdo

Para la salsa

  • 600g de tomates verdes
  • 2 chiles serrano
  • 1/4 de cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 10 ramas de cilantro
  • 1 1/2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
  • 1 taza de agua
  • Aceite al gusto

Para los tamales

  • 250g de manteca de cerdo
  • 1kg de masa de para tortillas de maíz
  • 1 cucharada de polvo para hornear
  • 2 cucharadas de consomé de pollo
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 lata de leche evaporada
  • 3/4 taza de agua
  • Hojas de plátano

Elaboración paso a paso
 

Preparación del relleno

  • Cuece la cabeza de lomo de cerdo.
  • Después, corta en cubos.

Preparación de la salsa

  • Cuece los tomates verdes y los chiles serranos.
  • Licúa los tomates, los chiles serranos, el pedazo de cebolla, el diente de ajo y las ramas cilantro con la cucharada y media de consomé de pollo y la taza de agua.
  • Calienta la salsa hasta que hierva.

Preparación de los tamales

  • Bate la manteca y ve agregando la masa para tortillas, el polvo para hornear, las dos cucharadas de consomé de pollo, la cucharadita de sal, la leche evaporada y el agua.
  • Mezcla por diez minutos.
  • Pasa por fuego las hojas de plátano para ablandarlas.
  • Toma porciones de la masa y extiéndelas sobre las hojas de plátano.
  • Sirve la salsa verde y la carne de cerdo.
  • Cierra los tamales con la hoja de plátano.
  • Cocina en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño

¡Deliciosos! Ya puedes sentarte a comer tus tamales oaxaqueños verdes.

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