En México se encuentra una gran diversidad de platillos y comidas tradicionales: elementos esenciales de nuestra herencia culturale histórica. Dentro de esta gama culinaria, los tamales sobresalen como uno de los sabores más emblemáticos.
Pero en cuestión de tamales existen incontables variantes. Cada región del país ha adoptado especialidades regionales y distintas formas de prepararlos. Por ejemplo, en Cocineo unos de nuestros favoritos son los tamales rojos de Oaxaca.
Con esto en mente, te vamos a contar hoy cómo cocinar unos deliciosos tamales oaxaqueños rojos para que puedas prepararlos desde tu propia cocina.
Receta de tamales oaxaqueños rojos
Te dejamos la receta para los tamales oaxaqueños rojos.
Tiempo total 1 hora h 50 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones
Equipment
- Olla
- Sartén
- Contenedor
- Vaporera
Ingredientes
Para el relleno
- 1 pechuga de pollo
- 2 dientes de ajo
- 1/4 de cebolla
- 1 pizca de sal
Para la salsa
- 2 dientes de ajo
- 8 chiles guajillo
- 1/4 de cebolla
- 1 pizca de sal
- 1 pizca de clavos de olor
- 1/2 taza de agua
- 1 pizca de pimienta
- Aceite al gusto
Para los tamales
- 500g de masa
- 1 cucharada de sazonador de pollo
- 150g de manteca
- Hojas de plátano
Elaboración paso a paso
Preparación del relleno
- Cocina en agua la pechuga de pollo con los dos dientes de ajo, el pedazo de cebolla y la pizca de sal.
- Deshebra la pechuga.
Preparación de la salsa
- Asa los chiles guajillo con el cuarto de cebolla y los dos dientes de ajo.
- Después, deja reposar los chiles guajillo en agua por 15 minutos.
- Licúa los chiles guajillo, la cebolla y los dientes de ajo asados con la pizca de clavos de olor, pizca de pimienta, pizca de sal y media taza de agua.
- Fríe la mezcla con aceite.
Preparación de los tamales
- Mezcla la masa con la cucharada de sazonador de pollo.
- Ve agregando la manteca mientras mezclas.
- Vierte cuatro cucharadas de la salsa preparada en la mezcla.
- Pasa por fuego las hojas de plátano para ablandarlas.
- Toma porciones de la masa y extiéndelas sobre las hojas de plátano.
- Añade el pollo deshebrado y un poco de salsa encima.
- Envuelve los tamales con las hojas de plátano.
- Cocina los tamales en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño
Una vez listos los tamales oaxaqueños rojos, ya puedes disfrutarlos. ¡A comer!