Receta de tamales oaxaqueños verdes
Presta atención a las siguientes instrucción para poder preparar unos tamales oaxaqueños verdes.
Tiempo total 1 hora h 50 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Para el relleno
- 500g de cabeza de lomo de cerdo
Para la salsa
- 600g de tomates verdes
- 2 chiles serrano
- 1/4 de cebolla
- 1 diente de ajo
- 10 ramas de cilantro
- 1 1/2 cucharadas de consomé de pollo en polvo
- 1 taza de agua
- Aceite al gusto
Para los tamales
- 250g de manteca de cerdo
- 1kg de masa de para tortillas de maíz
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 2 cucharadas de consomé de pollo
- 1 cucharadita de sal
- 1 lata de leche evaporada
- 3/4 taza de agua
- Hojas de plátano
Preparación de la salsa
Cuece los tomates verdes y los chiles serranos.
Licúa los tomates, los chiles serranos, el pedazo de cebolla, el diente de ajo y las ramas cilantro con la cucharada y media de consomé de pollo y la taza de agua.
Calienta la salsa hasta que hierva.
Preparación de los tamales
Bate la manteca y ve agregando la masa para tortillas, el polvo para hornear, las dos cucharadas de consomé de pollo, la cucharadita de sal, la leche evaporada y el agua.
Mezcla por diez minutos.
Pasa por fuego las hojas de plátano para ablandarlas.
Toma porciones de la masa y extiéndelas sobre las hojas de plátano.
Sirve la salsa verde y la carne de cerdo.
Cierra los tamales con la hoja de plátano.
Cocina en la vaporera por una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño