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Rica receta de enchiladas yucatecas

Este delicioso platillo típico de Yucatán dejará boquiabiertos a todos tus seres queridos. Ideal para el desayuno o almuerzo, esta receta es muy fácil y rápida de hacer. Si ya tienes todos los ingredientes, ! Es hora de cocinar!
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes para enchiladas yucatecas

  • 150 g pepitas
  • 4 pza huevos
  • 1 tza caldo de pollo
  • 2 pza rama de epazote
  • tortillas de maíz suficientes
  • queso fresco
  • manteca
  • sal

Ingredientes para la salsa

  • 1 pza jitomate grande
  • 1 pza cebolla morada
  • 1 pza chile habanero
  • manteca
  • sal

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que vamos a hacer, es comenzar por la salsa. Para ello, vamos a poner la manteca al fuego y en ella vamos a asar los jitomates, junto a la cebolla y el chile, hasta que estos se hayan caramelizado.
  • El siguiente paso,es llevarlos a la licuadora, donde vamos a utilizarla en su máxima potencia, hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Recuerda que si te gusta una textura más rústica, puedes detener la licuadora antes de alcanzar dicha consistencia, aunque tradicionalmente el jitomate tiene una textura bastante líquida.
    De una u otra forma, reservaremos el jitomate para el final.
  • Lo siguiente es la enchilada, para lo que pondremos a hervir los huevos durante 5 minutos.
  • En otra olla, pondremos el caldo de pollo al que le agregaremos las ramitas de epazote, que cocinaremos a fuego medio hasta que rompa el punto de hervor.
  • En un sartén, dorar a fuego medio las pepitas sin cáscara. Es importante remover constantemente para evitar que estas se adhieran y se doren de ambos lados. cuanto estén tostadas, pásalas a la licuadora.
  • Llevamos a la licuadora el caldo de pollo, junto al epazote que hervimos en su interior, y licuamos hasta obtener una mezcla homogénea.
  • Separamos la yema y clara del huevo y picamos ambas partes por separado.
  • Coloca una cazuela a fuego medio con una cucharada de manteca, una vez caliente sirve el caldo molido con el epazote y las pepitas, remueve.
  • Agregar sal a gusto, y dejar reposar 5 minutos, luego llevar a fuego bajo para que comience a espesarse.
  • Enrolla las tortillas de maíz y el huevo cocido, dándoles a las tortillas la tradicional forma de la enchilada. (no emplees todo el huevo para su interior)
  • Sirve las enchiladas en un plato y cubrirlas con la salsa que fuimos preparando, y luego solo falta decorar con el chiltomate, queso fresco y el huevo picado que hemos apartado.
  • ¡Y listo! un delicioso plato tradicional de la cocina yucateca, para disfrutar en familia.
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