Freír con aceite es una práctica culinaria casi reglamentaria de la gastronomía mexicana. Muchos de nuestros deliciosos platillos y preparaciones requieren la fritura de ingredientes, pero un sabor rico no es necesariamente sinónimo de saludable.
El exceso del uso de aceite en la cocina es dañino para la salud, especialmente en cuanto a colesterol y glucosa se trata. Esto sin tomar en cuenta la calidad del aceite empleado. Es por ello, que debes aprender cómo cocinar con aceite de forma sana.
Te traemos hoy un listado de los mejores aceites (reconocidos oficialmente por organizaciones de salud), para que la próxima vez que vayas al supermercado sepas identificar cuál es el tipo más saludable y, por supuesto, que también sepa bien.
Peligros del uso excesivo de aceite para cocinar
Primero que nada, es muy importante hablar de lo perjudicial para la salud que puede ser el uso excesivo de aceite vegetal en la cocina. Por supuesto, ningún tipo de aceite es igual que otro, ya que sus valores nutricionales varían.
Principalmente, llama la atención la presencia de ácidos grasos saturados, los cuales incrementan el índice de masa corporal y el colesterol, lo que a su vez potencia la aparición de enfermedades cardiovasculares. Adicionalmente, estos ácidos son factores de riesgo para algunos tipos de cáncer.
Más allá de esto, reutilizar el aceite para freír más comida es una práctica con efectos negativos. El resultado del recalentamiento incluye la pérdida de la composición nutricional, así como la creación de sustancias tóxicas.
¿Qué hace a un aceite bueno para la salud?
Existen ciertas características que valen la pena investigar antes de comprar un aceite para cocinar. Ya sean respecto a la cantidad de grasasincluidas como el sabor final del platillo, estos aspectos te pueden ayudar a tomar la mejor decisión para tu alimentación.
- Grasas insaturadas: Estas contrapartes de las grasas que ya mencionamos tienen efectos positivos en la salud. Por ejemplo, las monoinsaturadas y las poliinsaturadas reducen el nivel de colesterol, las inflamaciones y la probabilidad de enfermedades cardiovasculares.
- Tolerancia al calor: Esta característica básicamente refiere a la resistencia que tiene un aceite a tornarse tóxico por el calor.
- Valor orgánico: Actualmente es muy importante que los productos alimenticios que consumimos sean producidos de forma natural, con calidad y cuidado al medio ambiente.
- Propiedades adicionales: También debes prestar atención a los nutrimentos extras que trae un aceite. Es decir, es favorable cocinar con uno que tenga vitaminas y características antioxidantes.
Mejores tipos de aceites para cocinar
Si bien es difícil enumerar en una lista cuáles son los mejores aceites de cocina, múltiples organizaciones de salud han estudiado las propiedades de los más comunes en el mercado y, como resultado, han identificado un grupo efectivamente saludable.
Sin ningún orden en particular, estos son algunos de los aceites más sanos para emplear en el hogar.
Aceite | Beneficios |
---|---|
De canola | Reduce colesterol, es antioxidante y controla glucosa |
De girasol | Hidrata la piel, reduce inflamación y elimina bacterias que ocasionan granos |
De oliva extra virgen | Prevé problemas cardiovasculares, reduce riesgo de cáncer y cuenta con antioxidantes |
De maíz | Mantiene sana la piel, estimula la función cerebral y reduce enfermedades cardiacas |
De soya | No tiene ácidos grasos trans, resiste al calor y previene algunos cánceres |
De aguacate | Rejuvenece la piel, acelera la curación de heridas y ayuda contra las estrías |
De cártamo | Previene enfermedades coronarias, alivia el estreñimiento y previene la diabetes |
De semilla de girasol | Protege contra rayos UVA, ayuda en la regeneración celular y suaviza el cabello |
🔬 Estas recomendaciones están basadas en las investigaciones de la Amerian Heart Association, Mayoclinic, los Centros para el Control y Prevención de Enfermedades, Healthline, el Laboratorio Nacional de Protección al Consumidor, y la Universidad del País Vasco.
Peores tipos de aceites para cocinar
Por otra parte, te contamos ahora sobre los aceites que se han descrito como las peores opciones para usar en la cocina, ya que sus efectos negativos en la salud son superiores a los beneficios. Afortunadamente, sólo dos aceites se consideran dañinos.
Aceite | Peligros |
De palma | Aumenta el colesterol, perjudica la salud cardiovascular y puede generar trombos en la sangre |
De coco | Suele contener exceso de azúcar, eleva la presión arterial y aumenta el peso corporal |
🍳 Recuerda que cualquier aceite vegetal, incluso los categorizados como buenos, son dañinos si se consumen de forma desmedida. ¡Adecúa tus hábitos culinarios con el aceite para llevar un estilo de vida saludable!