chalupas poblanas

Receta Tradicional de Chalupas Poblanas 

Si estás gustoso de darte un antojito, entonces llegas al lugar correcto, ya que en el siguiente artículo estaremos repasando uno de los platillos más deliciosos y tradicionales de México para estas ocasiones en las que buscamos algo delicioso para degustar y compartir con familia y amigos.

Hablamos de la famosa receta de chalupas poblanas, siendo este un platillo típico de Puebla, motivo por el cual lleva ese particular nombre.

En cuanto a su historia y origen, el mismo no está muy bien definido por los historiadores. Muchos piensan que los primeros en cocinar estas delicias, fueron los propios frailes, que en primera instancia comenzaron a cocinar los restos de pollo con masa de maíz, y tras un tiempo, comenzaron a preparar sus salsas tan características, para hidratar el platillo y darle ese sabor tan particular.

De una forma u otra, las chalupas son perfectas para servir con el desayuno o cena, además de ser infaltables para festejar el día de la independencia mexicana. Y lo mejor de todo, es que se trata de un platillo muy simple, que puede variar en gran medida en función a las salsas que elegimos para acompañar el plato.

Es por eso que a continuación les traemos la receta de chalupas poblanas, acompañadas con salsa roja y salsa verde, para que puedas elegir la que mejor se adapte a tu paladar.

chalupas poblanas

Receta de Chalupas Poblanas

Hoy te traemos este delicioso platillo típico proveniente de Puebla, el estado de las delicias gastronómicas, Podrás hacer este platillo en muy poco tiempo y su sabor sorprenderá a tus seres queridos.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes de las Chalupas Poblanas

  • 1 kg masa de maíz
  • 600 g pechuga de pollo o pavo
  • 400 g carne de puerco
  • sal y pimiena al gusto
  • 3 pza cebollas

Ingredientes para salsa verde

  • 500 g tomate verde
  • 4 pza dientes de ajo
  • cilantro al gusto
  • 500 g cebolla
  • 6 pza chiles serranos
  • sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación de las salsas para las Chalupas poblanas

  • El primer paso para preparar las chalupas poblanas, es hervir la carne de pollo o pavo, lo suficiente para que la carne se pueda deshebrar.  Luego, dejamos enfriar y deshebramos la carne, apartando todo en un recipiente.
  • Luego, doramos la cebolla cortada en julianas, con un poco de aceite, sal y pimienta y una vez dorada apartamos en un segundo recipiente.
  • Una vez listo pasamos a las salsas para que las mismas estén ya listas al momento de comenzar con la degustación. Afortunadamente las recetas son muy simples y no llevará mucho tiempo.

Preparación salsa roja

  • Para la salsa roja llevaremos a la licuadora los jitomates con los chiles morita, cebolla y el ajo.
  • Agregamos sal y pimienta a gusto y licuamos hasta que se forme una mezcla homogénea. Si los tomates no están bien maduros, probablemente haya que agregarle un poco de agua para que la salsa se forme correctamente.

Preparación salsa verde

  • La preparación de la salsa verde para las chalupas poblanas es similar a la salsa soja. Solo debemos llevar los tomates, los chiles morita, el ajo y cebolla a la licuadora, donde agregamos sal y pimienta a gusto, y luego licuamos hasta formar una salsa homogénea.
  • Una vez lista separamos, y de ser necesario agregamos agua para que se forme la salsa.

Preparación de las chalupas poblanas

  • Ahora si, llega el turno de las chalupas.
  • Comenzamos por llevar la masa a un recipiente, donde sazonamos con sal y pimienta a gusto.
  • Amasamos con las manos, hasta que se integre todo.
  • omamos de a pequeñas cantidades y formamos bolitas de unos 4 centímetros de diámetro (diámetro es el alto o el ancho de la esfera).
  • Una vez tenemos las bolitas debemos aplanarlas hasta formar las tortillas.
  • Doramos las tortillas en un sartén o un comal, para ello derretimos un poco de manteca primero. Luego, las dejamos enfriar.
  • Por último, solo resta esparcir un poco de salsa verde o roja sobre cada tortilla. Luego agregamos carne de pavo o pollo y cebolla salteada a gusto.
  • ¡Y listo! Ya tienes listas tus chalupas poblanas. Ideales para invitar a tu familia o amigos en esas juntadas informales.
Keyword almuerzo poblano, recetas poblanas

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