Receta de Lomo Relleno Navideño

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Si buscas una receta tradicional de Navidad que sea rápida y fácil de preparar, pero que al mismo tiempo te permita convertirte en el protagonista de la noche, entonces has llegado al sitio correcto, ya que a continuación te enseñaremos a preparar la receta de lomo relleno navideño, para que puedas disfrutar de un plato delicioso y tradicional en las siguientes fiestas.

Se trata de un platillo que tienda a convertirse en protagonista, y lo mejor es que no conlleva muchos esfuerzo, así que presta mucha atención, porque comenzamos.

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Receta de Lomo Relleno Navideño

Para estas festividades navideñas, te traemos este clásico platillo que no puede faltar en ninguna cena navideña. Este delicioso lomo de cerdo relleno navideño podrás hacerlo en muy poco tiempo y tienen un sabor que sorprenderá a todos tus invitados. Sí, ya tienes todos los ingredientes, manos a la obra.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Americana

Ingredientes
  

Ingredientes para el lomo de cerdo relleno navideño

  • 1.5 kg Lomo de cerdo
  • 2 pza manzanas
  • 2 pza cebollas
  • 5 pza dientes de ajo
  • 2 cdta romero
  • 2 cdta tomillo
  • 4 pza ciruelas desecadas sin hueso
  • 1/2 tza vino blanco
  • 250 ml tza caldo de carne
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta al gusto

Ingredientes para el relleno del lomo navideño

  • 500 g puerco pidado
  • 100 g panceta ahumada
  • 1/2 pza cebolla
  • 4 pza ciruelas
  • 5 pza orejones de albaricoque
  • 20 pza pistachos crudos y pelados
  • 1 pza huevo
  • 2 pza rebanadas de pan
  • 2 pza dientes de ajo
  • perejil
  • 50 ml leche
  • sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

Preparación del relleno para el lomo relleno navideño

  • Cortamos la media cebolla en medias julianas y las sofreímos con un poco de aceite y sal. Apartamos
  • Mientras se sofríen las cebollas, cortamos el bacon en cubitos pequeños y una vez retiradas las cebollas doramos la panceta en el mismo sartén (no agregar más materia grasa). Apartamos.
  • Remojar las rebanadas de pan en la leche. Reservar.
  • Pelar 4 dientes de ajo, y colocar en un mortero, agregar perejil. Luego pisamos hasta que se forme una pasta.
  • Por último mezclar en un recipiente la carne picada, a la cual le agregamos las ciruelas desecadas, orejones (todo cortado en pedazos pequeños); el puré de ajo y perejil, pan remojado en leche, la cebolla salteada, el bacon y los pistachos. A eso le agregamos un huevo, sal y pimienta a gusto.
  • Amasamos hasta que se haga una pasta uniforme. Apartar.

Preparación del lomo relleno navideño

  • Para dar forma a nuestro lomo relleno, lo primero que debemos hacer es cortar el puerco. Para ello, primero lo cortamos al medio, pero sin cortar por completo en la parte inferior, de modo que podamos abrir la pieza al medio sin que ambas partes se separen. Luego giramos la pieza de cerdo y volvemos a cortar a la altura de los cuartos, con cortes en dirección contraria al primero.
  • De este modo, el lomo de cerdo se podrá abrir en 4 partes sin separarse.
  • Extender el lomo de cerdo y distribuir el relleno por toda su superficie.
  • Enrollamos el lomo de cerdo y luego fijamos su forma amarrando el rollo con hilo de cocina (dar muchas vueltas para garantizar que no se abra)
  • Freímos el lomo relleno en un sartén con abundante aceite hasta que quede dorado en todos sus lados.
  • Llevar a una asadera el lomo y el aceite y agregar las cebollas, cortadas en medias julianas, dientes de ajo. Dejar cocer por 40 minutos.
  • Tras 20 minutos de cocción, añadimos las manzanas trozadas y las ciruelas desecadas.
  • Hidratamos nuevamente el cerdo con caldo de carne y vino blanco. Luego condimentamos con tomillo, romero, sal y pimienta.
  • Si no has pensado en una guarnición especial, en este punto se puede agregar algunas papas cortadas en pedazos grandes. Tomarán muy buen sabor cosiendo junto al caldo.
  • Cubrir todo con papel de aluminio y hornear a 180ºC. Tras 30 minutos, puedes usar un cucharón para rehidratar el cerdo y las papas con el caldo. Dejar otros 30 minutos.
  • Damos vuelta el lomo relleno y horneamos 20 minutos más. Aprovechamos para rehidratar las papas de haberlas agregado.
  • Una vez lista la cocción, podemos cortar los hilos y servir el lomo de cerdo, este puede ir en una bandeja decorada con hojas de lechuga, o servidas con las mismas papas.
  • El resto de los ingredientes que conocimos junto al lomo relleno navideño, podemos elegir servirlos a su lado enteros, o simplemente licuarlos todos para preparar una deliciosa salsa. En caso de hacer lo segundo, esta salsa es perfecta para decorar el lomo, y agregarle ese sabor especial que dejará a todos obnubilados.
  • ¡Y listo! ya has preparado tu propio lomo relleno navideño, una comida que sorprenderá a todos y te permitirá ostentar tus habilidades culinarias. Lo mejor, es que es una receta muy simple, que te permitirá emplear tu tiempo previo a las fiestas de modo más estratégico.
  • Anímate y sorprende a tus familiares y amigos con este lomo relleno navideño.
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