En la jornada de hoy les traemos uno de los platillos tradicionales de la comida mexicana con mayor número de ingredientes y, por lo tanto, una receta que implica un cierto grado de complejidad. Directamente de la ciudad de Puebla y con un sabor que lo hace realmente único.
Hablamos claro del tradicional mole poblano, un exquisito alimento prehispánico que concentra un gran número de ingredientes regionales y que al día de hoy sigue cautivando los paladares de todo turista que tiene la suerte de conocerlo.
De forma que si has probado este platillo y quieres aprender a replicar su sabor en la comodidad de tu hogar, entonces has llegado al sitio correcto, ya que a continuación te contamos paso a paso cómo preparar la receta del mole poblano.

Receta de Mole Poblano
Hoy te traemos una de las recetas más famosas no solo de Puebla, sino de todo México. ¡El delicioso Mole Poblano! Esta receta es muy fácil y sencilla de hacer. Podrás sorprender a todos tus amigos con su delicioso sabor.
Tiempo de preparación 45 minutos min
Tiempo de cocción 20 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes
- 125 g chocolate
- 250 g chile ancho
- 1 kg tomate
- 1 pza ajo
- 500 g chancaca
- 250 g cacahuates
- 250 g almendras
- 100 g pasas de uva
- 2 pza cebollas chicas
- 2 pza plátanos macho
- 30 g canela en polvo
- 6 pza tortillas
- 100 g galletas
- aceite de girasol
- clavo de olor
- sal al gusto
Elaboración paso a paso
Paso a paso como preparar el mole poblano
- El primer paso para preparar el mole poblano es bastante simple, lo que vamos a hacer es hervir el pollo troceado en piezas individuales, con suficiente agua salada. En este punto es importante recordar que debemos conservar el caldo de cocción. El tiempo estimado son 20 minutos, pero puede ser un poco más en función al tamaño del pollo.
Preparación de la salsa de Mole
- La parte más difícil de la receta es la salsa tan característica y particular del mole, pero nada desafiante si vamos paso a paso y de forma organizada.
- Para la salsa, lo primero que hacemos es abrir el chile ancho, para quitar las venas y las semillas. Una vez limpio lo tostamos en la plancha. Cuando ya se encuentre tostado lo dejamos enfriar y procedemos a molerlo.
- Lo siguiente es freír los plátanos. Para eso los cortamos en trozos y los llevamos a un sartén o comal con un poco de aceite. En la misma sartén también doramos las tortitas, las almendras, cacahuetes y galletas.
- Una vez tengamos todos nuestros ingredientes fritos, los dejamos enfriar un poco y los llevamos al molinillo, donde le agregamos las pasas de uva y luego procedemos a moler todo junto.
- Con eso ya concluimos todo lo frito, ahora sigue el turno de lo hervido.
- Hervir el jitomate junto a los dientes de ajo ya pelados y la cebolla. Una vez que el tomate se ablande, llevar todo a la licuadora, incluyendo el caldo de cocción.
- Agregar canela, clavo de olor molido (en lo posible pisado en un mortero) y licuar todo.
Mezcla de los ingredientes
- Buscamos una olla de barro, y vertemos un poco de aceite.
- Agregamos la chancaca, el licuado de jitomate, el chocolate, el chile ancho en polvo y los ingredientes molidos. (BÁsicamente integra todos los ingredientes que preparamos con anterioridad, a excepción del pollo y las tortillas)
- Revolver por 30 minutos a fuego lento hasta lograr una pasta espesa que no se pegue a la cazuela.
- Dejamos que la temperatura baje un poco, hasta que quede apenas tibio, y en ese momento, diluimos la pasta espesa en el caldo de pollo.
- Volvemos a fuego lento durante 10 minutos más.
- ¡Y listo! Ahora solo resta servir en un plato las piezas de pollo y bañar las mismas con la salsa de mole.
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