¿La altitud es sinónimo de café de calidad? Si te estás haciendo esta pregunta, es porque quieres preparar el café perfecto y ya te enteraste que el clima y la altura en la que se cultiva afecta de forma muy importante el sabor de tu taza.
El café de altura es aquél que se cultiva a una altura mínima de 900 msnm (metros sobre el nivel del mar) y que suele tener mejor calidad, de ahí la frase «Café de altura, el clima de la buena bebida».
Pero, conocer la definición no nos sirve de nada. Es por eso que el día de hoy además de explicarte qué es el café de altura, también te diremos cómo impacta las características del grano, el sabor y por qué debes darle un intento.
Lo más importante en segundos:
Café de altura | |
Densidad | Mayor |
Fisura del centro | Más cerrada y enforma de zigzag o levemente torcida. |
Tamaño | Más pequeño |
Sabor | Más afrutado y floral. Notas cítricas y achocolatadas. |
Acidez | Mayor |
Aroma | Mayor |
Dulzura | Mayor |
Cuerpo | Mayor |
¿Qué es el café de altura?
Como ya habrás leído anteriormente, cuando hablamos de café de altura, nos referimos a que la planta de café se cultivo a una altura igual o mayor a los 900 msnm y bajo condiciones climáticas específicas que incluyen temepraturas entre los 19° a 25°C y lluvias.
Por ejemplo, el café arábica se suele cultivar entre los 800 y 2100 msnm, mientras que el café robusta se produce entre los 500 y 1200 msnm en climas más cálidos.
Eso quiere decir que, aunque el café arábica es el que tomamos la mayoría de las personas, no necesariamente esto lo hace un café de altura.
¿Cómo impacta la altitud en el cultivo del café?
La mayoría de baristas y amantes del café te dirán que el café de altura es un café de mayor calidad, pero ¿La altitud realmente determina la calidad del grano del café? Bueno, hablemos un poco sobre esto.
A mayor altitud, existen cambios en la húmedad, la vegetación y la fauna, provocando que la interacción entre el cafetal, cafeto y el ecosistema sea diferente.
Además, el café que se cultiva a una mayor altitud crece más lento, lo cual impacta directamente la densidad del café, así como otras características que veremos a continuación.
Pero no todo son noticias buenas. A mayor altitud, los cafetos tienen menor rendimiento, requieren de más cuidados y la coseña se retrasa.
Diferencia del café de altura ¿Por qué debe importarnos?
El café de altura tiene diferencias físicas y organolépticas en comparación con el café que se cultiva a menor altitud.
Para ayudarte a entender mejor las características del café de altura, decidimos agrupar las diferencias en dos grupos:
- Diferencias físicas.
- Diferencias en el sabor.
Diferencias físicas
- Menor tamaño.
- Mayor densidad.
- Fisura del centro cerrada y en forma de zigzag.
Diferencias en sabor
- Mayor acidez.
- Mayor aroma.
- Mayor cuerpo.
- Más dulce.
- Más gustoso al paladar.
Altitud ¿Es un sinónimo de café de calidad?
Sí y no. Si bien la altitud en la que se cultiva el café es un gran determinante de su calidad, existen otros factores a tener en cuenta. Algunos de estos son:
- Especies y variedades del café.
- Métodos de cultivo y procesamiento.
- Calidad del suelo en la que se cultiva.
- Condiciones clímaticas y variaciones de cada año.
- Formas de almacenamiento y exportación,
- Tueste.
- Métodos de extracción y preparación.
Como puedes ver, comprar un café de altura te dará un buen punto de partida hacia la preparación de tu taza perfecta, pero hay otros factores que también tienes que considerar.
¿En dónde puedes comprar café de altura en México?
En Cocineo promovemos el consumo de productos locales, la realidad es que en México tenemos un excelente café.
Según el Gobierno de México, Chiapas es el estado con mayor producción de café de altura (orgánico y no orgánico), debido a que la temperatura y altitud mayor a 900 msnm resultan ideales para el crecimiento adecuado del cafeto.
Algunos vendedores de café de altura que hemos probado y recomendamos son:
- Cesmach
- Café Memorial
- Coffee Energy