Receta Arroz con Leche Yucateco

arroz-con-leche-yucateco

El arroz con leche, es uno de los platillos más difundidos de todo el mundo, y es en gran medida gracias a su legado histórico y cultural, ya que este postre, que hoy sigue tan vigente cómo nunca, tiene miles de años.

Si bien la receta del arroz con leche es oriunda de Asía, esta se difundió a través de la ruta de la seda, llegando a África y Europa, casi en simultáneo, difundiéndose posteriormente por América, con la llegada de los colonos.

De todas formas, cómo es típico de la península de Yucatán, el postre vivió algunas modificaciones, y hoy para muchos el arroz con leche yucateco, es uno de los más deliciosos del mundo.

El mismo es consumido por grandes y chicos, se puede servir en frío o caliente, y lo más importante, cuenta con diferentes variedades de estilos.

Es por eso que siempre recomendamos probar con diferentes ingredientes, como bien puede tratarse de la canela, vainilla o cáscara de limón, ya que cada uno es capaz de darle un toque especial, para transformarlo en un verdadero manjar.

arroz-con-leche-yucateco

Receta Arroz con Leche Yucateco

Hoy te traemos este delicioso postre yucateco que puedes comer para todo momento conocido como arroz con leche Yucateco

Ingredientes
  

  • 2 tza arroz
  • 1 lt leche
  • 2 pza ramitas de canela
  • 100 g azúcar
  • 1 1/2 tza azúcar
  • leche condensada

Elaboración paso a paso
 

  • El primer paso consiste en poner a remojar el arroz durante unos minutos en agua, lo dejamos unos minutos sumergido, y lo movemos un poco para extraer el almidón del arroz. Posiblemente, tengas que enjuagarlo más de una vez, hasta que el agua salga limpia.
  • El siguiente paso es hacer hervir la leche, saborizada con un poco de canela en polvo o una ramita de canela. También puedes agregar una cáscara de naranja, o vainilla, este es el punto donde uno se puede poner creativo en la receta.
  • Luego agregamos el arroz dentro de la leche y lo dejamos hervir a fuego lento, mientras lo movemos en todo momento para evitar que el arroz quede pegado en el fondo de la olla.
  • Luego de hervir por 10 minutos, cuando el arroz comienza a estar al dente, es el momento en que se coloca la leche condensada y el azúcar.
  • Luego de eso llega el momento de remover bien y dejar que el arroz se termine de cocinar, un minutito más a fuego lento y luego con el fuego apagado.
  • Una vez el arroz quede al gusto de cada uno, solo queda probarlo, y llevarlo a la nevera en caso de que nos guste el arroz con leche fría, o servir inmediatamente si es que somos de los que disfrutan un delicioso postre caliente.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?