Cuando llegan las fiestas en México, uno de los placeres más deliciosos que cualquier niño o adulto espera encontrar en la mesa navideña, es el tradicional ponche de frutas navideño. Una receta típica, que contempla una enorme cantidad de ingredientes autóctonos, lo que nos permite como mexicanos conectarnos con el sabor de nuestra tierra y con la magia de nuestras tradiciones, para disfrutar de un gran momento en familia y una explosión de sabor en el paladar.
De forma que si eres mexicano, o amante de su gastronomía, y quieres saber cómo preparar el tradicional ponche de fruta navideño, has llegado al lugar correcto, ya que en el siguiente artículo te contaremos cómo preparar esta bebida, que tiene la capacidad de aromatizar las fiestas gracias a la esencia de la canela.
Receta de Ponche Navideño
Ingredientes
- 1 kg Azúcar de caña
- 6 pza manzana
- 12 pza guayabas
- 750 g guayabas
- 6 lt agua
- 300 g tamarindo
- 300 g ciruela pasa
- 80 g flor de jamaica
- 2 pza clavos de olor
- 1 kg piloncillo
- 150 g azúcar
- 2 pza ramitas de canela
Elaboración paso a paso
- Lo primero que vamos a hacer es pelar las cañas de azúcar, cortarla en bastones y colocar los bastones de caña en una olla de barro, o cualquier otro recipiente apropiado para la ocasión.
- Luego sigue el turno de las manzanas, a las cuales les debemos quitar el corazón y cortar en cubos pequeños. Por mi parte siempre conservó las cáscaras, pero por higiene se puede optar por pelar las manzanas.
- Ahora toca el turno de las peras, estas también deben ser cortadas en cubo, luego de extraerles el corazón. Una vez más es opcional conservar o no la cazcarra, por mi parte, también se las dejo limitándome a lavarlas con cuidado.
- Las guayabas alcanza con cortarlas en cuatro pedazos, al igual que los tejocotes.
- Llega el momento de llevar la olla al fuego agregando los 6 litros de agua y dejando hervir por 20 minutos. En este tiempo, la fruta deberá ablandarse y el agua comenzará a verse como un caldo
- Llega el turno de agregar el tamarindo, las pasas de ciruela y la jamaica.
- Por último, solo resta agregar los clavos de olor, el piloncillo, azúcar y canela. Dejamos hervir un poco más hasta que el cien por ciento de la fruta se encuentre cocida y el olor a la canela comience a invadir el ambiente.
- ¡Y listo! Ya está preparado el tradicional ponche de frutas navideño, un infaltable en las fiestas mexicana
Ponche de frutas Navideño para fechas navideñas
Si te ha gustado, no dudes en preparar tu propia versión del ponche de frutas, a cada año, puedes ir ajustando los ingredientes, para que se adapten en mejor medida a tu paladar. Lo importante, es que no dejes de preparar estas recetas tradicionales, que te ayudan a conectar con las tradiciones y los sabores de México.
Además de que se trata de una bebida ideal para compartir con amigos y familia.