Deliciosa Receta de Chanclas Poblanas 

receta-chanclas-poblanas

Si eres de los que disfrutan de la gastronomía tradicional de México, sin dudas has oído hablar de la receta de las chanclas poblanas, un platillo muy fácil de preparar y delicioso que no para de deleitar a turistas y locales de la zona.

Cómo bien lo dice en nombre, este es un platillo que dio lugar en el estado de Puebla y consiste en un pan bañado en salsa de chile, con carne, y diferentes verduras locales.

Este pan, que en sus orígenes tenía una particular preparación, con el tiempo fue siendo reemplazado por pan birote o bolillo, que sigue siendo igualmente delicioso y facilita en gran medida su receta, haciendo que sea cada vez más fácil de replicar en los hogares de todos.

De forma que si siempre quisiste replicar las deliciosas chanclas poblanas en la comodidad de tu hogar, esta es tu oportunidad. Ya que en el siguiente artículo estaremos repasando cómo preparar las chanclas poblanas paso a paso.

receta-chanclas-poblanas

Deliciosa Receta de Chanclas Poblanas

Las chanclas poblanas son un platillo tradicional de la región de Puebla en México. Se trata de una deliciosa combinación de sabores y texturas que se logran con ingredientes como masa de maíz, frijoles, queso y salsa.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 30 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 3 pza chiles pasilla
  • 1/2 tza puré de tomate
  • 1 cdta ajo en polvo
  • aceite de maíz
  • 1 pza leche evaporada
  • 600 g falda de res cocida y deshebrada
  • 1 tza chorizo picado
  • pan tipo birote, cortados a la mitad
  • lechuga romana
  • 1 tza queso panela desmoronado
  • 1 pza aguacate
  • sal y pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Limpia los chiles pasilla quitando sus venas y semillas, para posteriormente remojarlos en agua caliente.
  • Luego llevamos a la licuadora los chiles con un poco de sal, ajo en polvo y una taza de agua. Una vez todos los ingredientes estén en la licuadora, la dejamos actuar por un minuto para luego colar el producto resultante.
  • En una sartén u olla caliente una cucharada de aceite de maíz y en ella cocina la salsa recién licuada por 5 minutos a fuego medio.
  • Una vez cocida, lo siguiente es agregar la Leche Evaporada y continuar con la cocción por 5 minutos más, pero esta vez a fuego bajo y siempre revolviendo para evitar que la leche evaporada se pegue al fondo del sartén.
  • Bien, ya tenemos lista la primera parte de la receta, lo siguiente ahora es freír el chorizo y la carne.
  • Calienta una segunda sartén y fríe el chorizo hasta que este adquiera un color dorado. Cuando este ya adquirió algo de color, llega el turno de agregar la carne deshebrada, que mezclaremos junto al chorizo hasta que ambos estén ya cocidos.
  • Finalmente, retiramos del fuego y dejamos remojar en la salsa.
  • Ahora solo nos falta preparar la lechuga que se convertirá en uno de los ingredientes más vistosos del platillo.
  • Usamos medio paquete de lechuga romana que limpiaremos hoja por hoja y posteriormente la cortaremos en finas tiras.
  • Una vez la lechuga ya está cortada y limpia la dejamos secar; para lo que suele ser muy útil un centrifugador de verduras.
  • Y ahora sí, solo resta emplatar.
  • Remoja la base del pan tipo birote en la salsa, y lo trasladamos a un plato limpio.
  • Luego ponemos encima un poco de la carne con chorizo, un puñadito de lechuga, un poco de queso panela desmoronado y unas rebanadas de aguacate sin hueso.
  • Finalmente se sumerge la tapa del pan en la salsa y se la colócala encima, finalizando la preparación de las chanclas poblanas.
  • Recordamos que este es un platillo que se sirve caliente, así que no dejes pasar ni un minuto más antes de sentarte en la mesa y probarlo.
Keyword almuerzo mexicano

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?