receta para preparar pan de espelon

Receta de Pan de Espelón

¿Todo listo para probar una receta diferente y deliciosa? Hoy te traemos todos los pasos e ingredientes secretos para preparar un delicioso y suavecito pan de espelón, esta receta es un verdadero paraíso de sabor que puedes preparar como un postre y servir después del plato principal. 

Si aún no te familiarizas con la gastronomía yucateca, el espelón es una especie de “frijol negro” tradicional de la península de Yucatán y su nombre viene de la palabra maya “X’pelón”. 

Es muy conocido por formar parte de los ingredientes esenciales para la receta del famoso mucbipollo o “pib”. ¡Estoy seguro de que te encantará!.

Comencemos a preparar esta deliciosa receta de pan de espelón esponjadito.

receta para preparar pan de espelon

Receta de Pan de Espelón

Ingredientes y pasos para cocinar un delicioso pan de espelón.
Tiempo de preparación 30 min
Tiempo de cocción 2 h
Tiempo total 2 h 30 min
Plato Acompañamiento, Aperitivo, Postre
Cocina Mexicana
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 1 kg Masa de maíz Si es maíz nixtamal para tortillas mejor
  • 1/2 kg Espelón
  • 200 gr Gramos de queso rayado Te recomiendo queso Daysi o Gonela
  • 200 gr Gramos de tocineta
  • 1/2 Taza Aceite o manteca
  • 1/4 Litro Litro de leche

Elaboración paso a paso
 

  • Asegúrate de que el espelón esté limpio, en ocasiones tiene algunas plantas pegadas.
  • Remoja los espelones en agua con 1 cucharadita de sal por 1 hora. No los remojes por más tiempo.
  • Dorar muy bien el tocino para sacarle toda la grasa.
  • Dorar muy bien el tocino para sacarle toda la grasa.
  • Agregar media taza de manteca o aceite que tengas en casa, la leche y el queso. Puedes agregar un poco de agua. Lo que queremos es que la masa tenga una consistencia pastosa tipo crema (ni muy líquida, ni muy espesa).
  • Agregar la cantidad de espelón que desees.
  • Agregar sal y pimienta al gusto.
  • Amasar muy bien la harina junto con todos los ingredientes.
  • Una vez que haya quedado una mezcla homogénea, proceder a extender la masa en un molde bien engrasado.
  • Hornear por 2 horas.
  • Sacar y cortar en pedazos triangulares.
  • ¡Adorna el pan con una rica salsa de tomate casera!
Keyword pan de espelon

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