Receta de Pan de Espelón

receta para preparar pan de espelon

¿Todo listo para probar una receta diferente y deliciosa? Hoy te traemos todos los pasos e ingredientes secretos para preparar un delicioso y suavecito pan de espelón, esta receta es un verdadero paraíso de sabor que puedes preparar como un postre y servir después del plato principal. 

Si aún no te familiarizas con la gastronomía yucateca, el espelón es una especie de “frijol negro” tradicional de la península de Yucatán y su nombre viene de la palabra maya “X’pelón”. 

Es muy conocido por formar parte de los ingredientes esenciales para la receta del famoso mucbipollo o “pib”. ¡Estoy seguro de que te encantará!.

Comencemos a preparar esta deliciosa receta de pan de espelón esponjadito.

receta para preparar pan de espelon

Receta de Pan de Espelón

Ingredientes y pasos para cocinar un delicioso pan de espelón.
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 2 horas
Tiempo total 2 horas 30 minutos
Plato Acompañamiento, Aperitivo, Postre
Cocina Mexicana
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 1 kg Masa de maíz Si es maíz nixtamal para tortillas mejor
  • 1/2 kg Espelón
  • 200 gr Gramos de queso rayado Te recomiendo queso Daysi o Gonela
  • 200 gr Gramos de tocineta
  • 1/2 Taza Aceite o manteca
  • 1/4 Litro Litro de leche

Elaboración paso a paso
 

  • Asegúrate de que el espelón esté limpio, en ocasiones tiene algunas plantas pegadas.
  • Remoja los espelones en agua con 1 cucharadita de sal por 1 hora. No los remojes por más tiempo.
  • Dorar muy bien el tocino para sacarle toda la grasa.
  • Dorar muy bien el tocino para sacarle toda la grasa.
  • Agregar media taza de manteca o aceite que tengas en casa, la leche y el queso. Puedes agregar un poco de agua. Lo que queremos es que la masa tenga una consistencia pastosa tipo crema (ni muy líquida, ni muy espesa).
  • Agregar la cantidad de espelón que desees.
  • Agregar sal y pimienta al gusto.
  • Amasar muy bien la harina junto con todos los ingredientes.
  • Una vez que haya quedado una mezcla homogénea, proceder a extender la masa en un molde bien engrasado.
  • Hornear por 2 horas.
  • Sacar y cortar en pedazos triangulares.
  • ¡Adorna el pan con una rica salsa de tomate casera!
Keyword pan de espelon

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

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