Receta de Ponche de Frutas Navideño

ponche-frutas-navideño

Cuando llegan las fiestas en México, uno de los placeres más deliciosos que cualquier niño o adulto espera encontrar en la mesa navideña, es el tradicional ponche de frutas navideño. Una receta típica, que contempla una enorme cantidad de ingredientes autóctonos, lo que nos permite como mexicanos conectarnos con el sabor de nuestra tierra y con la magia de nuestras tradiciones, para disfrutar de un gran momento en familia y una explosión de sabor en el paladar.

De forma que si eres mexicano, o amante de su gastronomía, y quieres saber cómo preparar el tradicional ponche de fruta navideño, has llegado al lugar correcto, ya que en el siguiente artículo te contaremos cómo preparar esta bebida, que tiene la capacidad de aromatizar las fiestas gracias a la esencia de la canela.

ponche-frutas-navideño

Receta de Ponche Navideño

Hoy te traemos esta típica bebida de las fiestas navideñas. Conocida como ponche navideño, esta rica bebida es muy fácil de hacer y podrás tenerla lista en muy poco tiempo.
Tiempo de preparación 1 hora
Plato Bebidas
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 1 kg Azúcar de caña
  • 6 pza manzana
  • 12 pza guayabas
  • 750 g guayabas
  • 6 lt agua
  • 300 g tamarindo
  • 300 g ciruela pasa
  • 80 g flor de jamaica
  • 2 pza clavos de olor
  • 1 kg piloncillo
  • 150 g azúcar
  • 2 pza ramitas de canela

Elaboración paso a paso
 

  • Lo primero que vamos a hacer es pelar las cañas de azúcar, cortarla en bastones y colocar los bastones de caña en una olla de barro, o cualquier otro recipiente apropiado para la ocasión.
  • Luego sigue el turno de las manzanas, a las cuales les debemos quitar el corazón y cortar en cubos pequeños. Por mi parte siempre conservó las cáscaras, pero por higiene se puede optar por pelar las manzanas.
  • Ahora toca el turno de las peras, estas también deben ser cortadas en cubo, luego de extraerles el corazón. Una vez más es opcional conservar o no la cazcarra, por mi parte, también se las dejo limitándome a lavarlas con cuidado.
  • Las guayabas alcanza con cortarlas en cuatro pedazos, al igual que los tejocotes.
  • Llega el momento de llevar la olla al fuego agregando los 6 litros de agua y dejando hervir por 20 minutos. En este tiempo, la fruta deberá ablandarse y el agua comenzará a verse como un caldo
  • Llega el turno de agregar el tamarindo, las pasas de ciruela y la jamaica.
  • Por último, solo resta agregar los clavos de olor, el piloncillo, azúcar y canela. Dejamos hervir un poco más hasta que el cien por ciento de la fruta se encuentre cocida y el olor a la canela comience a invadir el ambiente.
  • ¡Y listo! Ya está preparado el tradicional ponche de frutas navideño, un infaltable en las fiestas mexicana
Keyword recetas navideñas

Ponche de frutas Navideño para fechas navideñas

Si te ha gustado, no dudes en preparar tu propia versión del ponche de frutas, a cada año, puedes ir ajustando los ingredientes, para que se adapten en mejor medida a tu paladar. Lo importante, es que no dejes de preparar estas recetas tradicionales, que te ayudan a conectar con las tradiciones y los sabores de México.
Además de que se trata de una bebida ideal para compartir con amigos y familia.

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

Recetas relacionadas

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano
Recetas

Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura. Veracruz es un gran ejemplo ...
Leer más →
Receta de toritos de cacahuate al estilo veracruzano
Recetas

Toritos de Cacahuate al Estilo Veracruzano ¡Rica Tradición!

La diversidad gastronómica en México es digna de celebración, especialmente en consideración de las múltiples especialidades locales de cada región. Una de nuestras cocinas favoritas es la de Veracruz, caracterizada ...
Leer más →
Receta de blanditas veracruzanas
Recetas

Receta de Blanditas Veracruzanas ¡Tienes que Probarlas!

Si de antojitos se trata, la gastronomía mexicana tiene de sobra. La variedad de platillos en nuestro país es inmensa, considerando además que cada estado cuenta con su propio menú ...
Leer más →
Receta de memelas veracruzanas
Recetas

Receta de Memelas Veracruzanas ¡Un Delicioso Antojo!

De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta ...
Leer más →
Receta de gorditas infladas veracruzanas
Recetas

Receta de Gorditas Infladas Veracruzanas ¡Sabor Tradicional!

Nuestro querido México es un país riquísimo en cultura, especialmente en cuanto a platillos gastronómicos se trata. La diversidad de alimentos es todavía más grande gracias a las técnicas culinarias ...
Leer más →
Receta de pastel de papa navideño
Recetas

Receta de Pastel de Papa Navideño ¡Fácil, Rico y Rendidor!

La cena navideña no es asunto de un platillo y nada más. Si bien la celebración decembrina es clásicamente imaginada con pavo, hoy en día tienes a disposición un sinfín ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?