Uno de los pecados más grandes que cometemos los amantes (no profesionales) del capuccino, latte o flat white, es no saber que el tamaño de la taza sí importa.
Pero no te preocupes, en este artículo te explicaremos el tipo de taza que debes utilizar según el café que vayas a preparar y por qué esto es importante para que logres obtener una deliciosa taza de tu café favorito.
¿Todo listo para conocer los secretos de las tazas de café? ¡Comencémos!
¿Qué debes tomar en cuenta al elegir una taza para café?
Estos son los dos factores más importantes que debes considerar al momento de elegir las tazas perfectas para disfrutar tu café:
- Material de la taza
- Tamaño de la taza
A continuación, te explicaremos lo que debes tomar en cuenta en relación con el material y el tamaño de las tazas.
El Material de la taza
Seamos honestos, la mayoría de nosotros elige una taza de café por su aspecto estético, pero ¿sabías que el material de fabricación de la taza afecta el sabor del café?
No estamos diciendo que un material realmente sea mejor que otro, pero si tienen diferencias que para algunas personas pueden ser importantes.
El calor de una taza de café se pierde a través de la superficie que está en contacto con el aire y un proceso de conducción a través del material de la taza (convección).
Las tazas de cerámica y porcelana retienen el calor por más tiempo en comparación con las de vidrio. Así que si eres de las personas que leen o se toman con calma su café, te recomendamos comprar este tipo de tazas.
Ok, entonces ¿cuál es mejor, las tazas de cerámica o las de porcelana?. No hay diferencias significativas en cuanto a funcionalidades y sabor, solamente en cuestiones de diseño, ya que las tazas de porcelana suelen tener diseños más elegantes que las de cerámica.
En cuanto a las tazas de vidrio, una de las ventajas es que muchas se fabrican con materiales reciclados, lo cual es mejor para el medio ambiente.
El Tamaño de la taza
Cuando se sirven bebidas en tazas cuyo tamaño no es el correcto, la proporción entre el espresso, leche y espuma se pierde.
Utilizar el tamaño de taza adecuado, ayuda a mantener la proporción correcta entre la cantidad de espresso, leche vaporizada y volumen de espuma, lo cual es una de las piezas clave para preparar un café espectacular.
Según se trate de un café espresso, cortado, capuccino, latte o flat white, la proporción entre estos tres componentes varía.
Por ejemplo, si quieres es preparar un flat white y utilizas una taza para cappuchino, lo más probable es que te salga diluido y realmente no sea un verdader flat white.
Tip: la textura de la leche es otra pieza clave para diferenciar el capuccino, latte, flat white, entre otros tipos de café.
La diferencia en la vaporización de la leche entre el latte, capuccino y flat white, radica en la cantidad de aire que se le agrega a la leche.
Ahora que ya sabes la importancia de utilizar el tamaño de taza adecuado, es momento de que te expliquemos las medidas recomendadas según el tipo de café a preparar.
¿Qué tamaño de taza elegir según el tipo de café?
Para que puedas elegir el tamaño de taza perfecto, necesitas familiarizarte con los mililitros u onzas que cada tipo de café debe tener.
En otras palabras, la taza debe tener la capacidad para contener el volumen recomendado según el tipo de café.
Para facilitarte la vida, nos dimos la tarea de preparar una tabla que resume los puntos más importantes de cada tipo de café, así como el tamaño de taza sugerido.
Tip: El tamaño de la taza también debe ayudar a destacar la presentación de cada tipo de café. Por ejemplo, si sirves un espresso individual en una taza de espresso doble, la taza se verá vacía y el cliente quedará insatisfecho.
Café | Espresso (ml y proporción) | Leche vaporizada (ml y proporción) | Volumen de espuma (proporción y porcentaje) | Tamaño de taza sugerido |
Espresso | 30 ml | 30 ml | ||
Espresso doble (doppio) | 60 ml | 60 ml onzas | ||
Lungo (largo) | 180 ml | 180 – 240 ml | ||
Cortado | 50 ml o 1/3 | 50 ml o 1/3 | Fina capa de espuma (10-20%) | 125 – 180 ml |
Latte | 30 – 60 ml (individual y doble) o 1/3 | 200 – 250 ml o 2/3 | 1 cm | 240 – 300 ml |
Capuccino | 30 ml o 1/3 | 80 – 100 ml o 1/3 | 1/3 o 40-50% de espuma | 150 – 180 ml |
Flat White | 30 o 60 ml (individual y doble) o 1/3 | 70 ml o 2/3 | Fina capa de espuma (10% o menos) | 120 – 150 ml (puede ser un poco más pequeña que la de capuccino) |
Macchiato | 40-50 ml de espresso de leche vaporizada | 20 – 25 ml | 20 – 40% de espuma. | 100 – 120 ml |
¿Y si uso vasos para llevar?
Aunque la mayoría de las cafeterías ofrecen la posibilidad de servir el café en vasos para llevar, muy pocas de ellas cuentan las medidas adecuadas según el tipo de café.
Por lo general, la capacidad de los vasos suele ser de 9 onzas, lo que ocasiona que el espresso quede mucho más disuelto o diluido.
Además, el papel del vaso cambia el aroma del café y modifica el sabor, que es más notorio al tomar un café americano.
¿Qué tazas de café NO debes comprar?
No compres las tazas de las clásicas de hotel (las pequeñas y cuadradas), estás, no tienen las medidas adecuadas y no te permitirán hacer «latte art» correctamente.
Por favor, nunca compres esa típica taza transparente sirve para servir el capuccino en capas. Estas tazas suelen tener una capacidad bastante superior a la taza recomendada para capuccino, lo que provoca que se pierda el sabor, el cuerpo y los aromas del café.
Ahora ya sabes qué taza debes utilizar para cada tipo de café y por qué, ahora es momento de que sorprendas a tu familia y amigos preparando unos deliciosos cafés.