Receta de Molotes de Papa

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Quienes hayan visitado México, sabrán que los molotes de papa son uno de los platillos más tradicionales y deliciosos de todo el país.

Es cierto, existen muchas variedades de molotes, ya que los mismos van variando en función a la región en la que nos encontremos, por lo que siempre podremos encontrarnos con un sin fin de variedades de salsas, rellenos, ingredientes y formas en nuestros molotes.

No obstante, los molotes de papa son de los más populares y sabrosos de todo el país, por lo que si eres un amante de la gastronomía mexicana, has llegado al sitio correcto, ya que aprenderás a preparar unos deliciosos molotes de papa con chorizo. Una receta que es deliciosa e ideal para compartir con amigos y familia.

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Receta de Molotes de Papa

Hoy te traemos otra variante de este delicioso antojito mexicano, conocido como molotes de papa. ¡Si ya tienes todos los ingredientes es hora de cocinar!
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Plato Aperitivo
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes de los molotes de papa

    Ingredientes para la masa de los molotes

    • 500 g masa de maíz
    • 2 cda soperas de harinas de trigo
    • 3 cda manteca de cerdo
    • sal al gusto

    Para el relleno de papa de los molotes

    • 500 g chorizo de cerdo
    • 1 pza cebolla cortada en juliana
    • 500 g papa
    • sal al gusto

    Ingredientes para la salsa de los molotes de papa

    • 500 g tomate
    • 5 pza chiles cuaresmeños
    • 1 pza aguacate
    • 4 cda crema
    • 1/2 tza leche
    • 1 pza diente de ajo
    • sal y pimienta al gusto

    Elaboración paso a paso
     

    Preparación de los molotes de papa

    • El primer paso consiste en preparar la masa de los molotes. Para eso, mezclamos la masa de maíz con la harina de trigo y la grasa de cerdo, hasta que se forme una masa suave, que no se pegue entre los dedos, y muy fácil de moldear.
    • Una vez adquirida la textura correspondiente, le agregamos sal a gusto, amasamos un poco más y dejamos reposar.

    Para preparar el relleno

    • Para preparar el relleno, lo primero que debemos hacer es pelar las papas y ponerlas a hervir durante algunos minutos, hasta que la papa se ablande y esté en el punto justo para hacer puré.
    • El siguiente paso consiste en poner el chorizo de cerdo en una sartén caliente, dejamos cocer ahí dentro.
    • Mientras el chorizo se cocina, cortamos rápidamente la cebolla en media juliana, que las pondremos a cocer en la base de grasa que se irá formando en la sartén donde está cociendo el chorizo.
    • Una vez dorada la cebolla, desarmamos bien el chorizo, y añadimos la papa, que dejamos cocer unos minutos.
    • Retirar del fuego, machacar la papa e integrar junto al resto de los ingredientes. Luego sazonar con sal y pimienta al gusto.

    Preparar la salsa

    • Para preparar la salsa hervimos durante unos 10 minutos el tomate, y luego llevar junto a todos los otros ingredientes a una licuadora.
      Licuamos hasta que quede una salsa uniforme y apartamos.

    Pasos finales

    • Ahora solo nos queda dar forma a los molotes de papa, separando 15 bolitas de masa, y aplastándolas en una prensa para tortillas, o con un palo de amasar, en su defecto.
    • Luego, rellenamos cada tortilla con una abundante cantidad de relleno, y cerramos de forma tal que no quede ninguna filtración, lo que facilitará la cocción.
    • Ahora, solo resta freír los molotes de papa en abundante aceite caliente, hasta que adquieran un color dorado y un aspecto crocante.
    • Por último, una vez retirados del aceite, solo queda emplatar y servir, sobre un delicioso colchón de lechuga, lo que dará un gran valor nutritivo y estético a nuestro platillo.
    • Decorar los molotes con un poco de salsa ¡Y listo!
      Unos deliciosos molotes de papa mexicanos, ideales para compartir con familia y amigos.
    Keyword almuerzo mexicano

    Variantes de Receta de Molotes

    Si eres tan amante de los molotes con nosotros tienes que revisar nuestra receta de molotes donde podrás encontrar todas las variantes de recetas de molotes.

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