¡Hoy aprenderemos a preparar un delicioso puchero Yucateco con la receta original! Así es, hoy te diremos cómo preparar el auténtico puchero de tres carnes.
El puchero es uno de los platillos más populares y tradicionales de Yucatán y es que además de su delicioso sabor, la combinación de ingredientes, verduras y proteína (tres carnes), lo convierten en una comida muy nutritiva.
En caso de que no quieras preparar el puchero de tres carnes, no te preocupes, esta receta la puedes adaptar al tipo de carne que más te guste.
Receta de Puchero Yucateco con Tres Carnes
Te revelamos los ingredientes del puchero yucateco original y te enseñamos a prepararlo paso a paso.
Tiempo de preparación 1 hora h
Tiempo de cocción 2 horas h
Tiempo total 3 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 personas
Ingredientes
Ingredientes para el puchero yucateco
- 1/2 kg Carne de res. Algunos le agregan tuétano.
- 1 pieza Gallina. También puede ser la mitad.
- 1/4 kg Carne de puerco o costillas con gordo.
- 1 Manojo Cilantro
- 2 piezas Calabacitas tiernas.
- 2 piezas Papas
- 1 pieza colinabo
- 1 pieza Col blanca o repollo.
- 2 piezas Chayote tierno.
- 2 piezas plátano macho. Puede ser una, dependiendo de que tanto plátano quieras en el puchero.
- 3 cda Soperas de arroz bien lavado.
- 1/2 taza garbanzos remojados con mucha anticipación en agua con bicarbonato.
- 2 piezas Madejas de fideo grueso.
- 1 pieza Cebolla asada
- 1 pieza Cabeza de ajo
- 1 pieza Camote blanco También puede ser morado. El blanco es un poco más dulce.
- 2 piezas Elotes completos
Ingredientes para el salpicón
- 8 piezas Rábanos cortados en cuadros pequeños.
- 1 manojo Cilantro
- 5 piezas Naranjas agrías.
- 1 pieza Cebolla
- 1 pizca Sal
- 1 pizca Pimienta molida
Recados para el puchero yucateco
- 1/2 cdita Pimienta de Castilla
- 1/2 cdita Semilla de cilantro
- 1 pizca Comino
- 7 hojas Orégano
- 1 trozo Canela
- 5 piezas Pimientas de tabasco
- 1 sobre Azafrán. Puede ser condimento español.
Elaboración paso a paso
Pasos para elaborar el puchero yucateco
- Hervir media olla de agua de tamaño regular con sal, dos dientes de ajo crudo machacados y dos hojas de orégano, cuando empiece a hervir agregamos las carnes cortadas en trozos y la gallina en piezas.|
- Se deja hervir unos minutos, se clarifica y se le echa el recado bien molido y colado junto con los garbanzos.
- Cuando la carne esté a medio de coser se le agregan las verduras y un ramito de cilantro.
- Cuando las carnes estén suaves se le agrega el arroz, el ajo, las cebollas asadas, los fideos y el agua de azafrán.
- Se tapa y se deja hervir a fuego lento hasta que quede bien cocido.
- Se sacan del caldo las verduras, se limpian de la cáscara y se cortan.
Pasos para elaborar el salpicón para el puchero
- Cortar el rábano en cuadros pequeños.
- Cortar el cilantro finamente.
- Picar la cebolla en cuadros pequeños.
- Echar el rábano, la cebolla y el cilantro en un contenedor y agregar el jugo de naranja agría.
- Agregamos sal al gusto.
Pasos para elaborar el arroz amarillo
- Lavar el arroz con agua caliente y dejar escurrir.
- Una vez que se haya secado, lo sofreímos en una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo.
- Le agregamos el caldo y un poco de azafrán para que quede amarillo. El azafrán se puede sustituir por condimento español
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El puchero yucateco se sirve en un plato hondo junto con su salpicón.