Receta de Agua de Chaya con Limón y Píña + Beneficios

receta de agua de chaya

El agua de chaya con limón es una bebida deliciosa y refrescante hecha a base de hojas de Chaya, una de las plantas más importantes de la gastronomía yucateca, que tiene muchísimos beneficios para la salud y está presente en numerosas recetas de comidas y bebidas.

Las hojas de chaya se licúan con agua y luego se mezclan con jugo de limón y gran cantidad de azúcar, ya que se suele servir con mucho hielo. Desde hace muchos años, el agua de chaya se ha popularizado en muchos países tropicales del mundo por sus amplias propiedades nutritivas. 

Cabe aclarar que el agua de chaya también puede prepararse con el jugo de otras frutas. Una alternativa muy común y sabrosa es el agua de chaya con piña, la cual se corta en trozos y se añade a la licuadora junto con el agua, las hojas de chaya y un poco de jugo de naranja exprimido.

Lo que nunca podrá faltar es el hielo, de lo contrario, el agua de Chaya resultaría muy dulce por el azúcar y los jugos de las frutas, y por supuesto no tan refrescante.

Las hojas de chaya se han usado desde tiempos ancestrales. Era utilizada como alternativa natural para combatir ciertos padecimientos.

Se le conocía en la Lengua Maya como “Chay”, y se consumía mezclada con maíz y semillas de calabaza, simulando a un tamal. Durante varios siglos, constituyó un alimento primordial en la alimentación Maya. Los Mayas decían que los dioses habían creado la planta para el bienestar del cuerpo humano.

Ahora sí, es el momento de preparar esta deliciosa y saludable bebida, ideal para disfrutar en las tardes de verano. Para ello, a continuación te dejamos la lista de ingredientes que vas a necesitar y los pasos de la preparación explicados uno por uno.

receta de agua de chaya

Receta de Agua de Chaya con Limón y Piña

Te enseñamos la receta para preparar una refrescande agua de chaya.
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo total 10 minutos
Plato Bebidas
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 6 litros agua
  • 800 gr Azúcar
  • 350 ml Jugo de limón
  • 250 gr Hojas de chaya
  • 350 ml Jugo de piña. Intercambiable por el jugo de limón

Elaboración paso a paso
 

  • Hervir las hojas de chaya en abundante agua a fuego lento para eliminar el ácido cianhídrico que puede ser perjudicial para la salud.
  • Exprimir los limones hasta extraer la cantidad de jugo necesaria.
  • En una licuadora, ir agregando el agua y las hojas de chaya que se pueda. Repetir el procedimiento hasta haber licuado todas las hojas de chaya. Utilizar un colador para separar el líquido de las fibras de la chaya. Es importante conservar las fibras de la chaya ya que pueden servir como ingredientes para otras recetas de comida.
  • En una olla común, mezclar los 250 gramos de chaya licuados con el jugo de limón, los 800 gramos de azúcar y los 6 litros de agua.
  • Servir con mucho hielo.
Keyword bebidas yucatecas, comidas yucatecas

Beneficios del agua de chaya

El agua de Chaya aporta una gran variedad de nutrientes y proteínas tales como:

  • Hierro
  • Calcio
  • Fibra
  • Potasio
  • Vitaminas A y C
  • Antioxidantes como los carotenoides, que ayudan a reducir el colesterol, regular la circulación sanguínea y prevenir distintos tipos de enfermedades.

Desde la época de los Antiguos Mayas, la Chaya se ha cultivado en grandes cantidades debido a sus propiedades medicinales. Las hojas de Chaya licuadas en agua sirven para prevenir una gran cantidad de enfermedades como la anemia, el asma, el cáncer, el colesterol, la diabetes y la hipertensión.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?