Se vienen las fiestas y es en esos momentos en los cuales nos ponemos a pensar en qué tipo de platillo navideño podemos preparar este año, para seguir sorprendiendo a cada uno de nuestros allegados.
Afortunadamente, recuerdas el tradicional sandwichon yucateco, y te das cuenta que todos tus problemas están resueltos, al tratarse de un platillo abundante, sabroso, tradicional, festivo, y por sobre todas las cosas, de muy simple preparación.
Si por alguna razón, no recuerdas exactamente, cómo era que se prepara el tradicional sandwichon yucateco, has llegado al sitio correcto, ya que en el siguiente artículo, te enseñamos a preparar este tradicional platillo de la península de Yucatán.
Receta de Sandwichon Yucateco
Hoy te traemos una deliciosa receta para estas festividades navideñas o cualquier otro día de la semana. Esta receta de sandwichon yucateco podrás hacerla en muy poco tiempo e impresionará a tus seres queridos. Manos a la obra!
Tiempo de preparación 45 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes
Ingredientes para el paté verde
- 1 pza lata de chícharos
- 1 pza lata de chiles jalapeños
- 1 cda mayones
- 1 pza lata de crema
Ingredientes para el paté crema
- 500 g jamón
- 3 cda mayonesa
- 1 pza lata de crema
Ingrendientes para el paté rojo
- 1 lata pimiento morrón rojo
- 1/2 pkg queso amarillo
- 500 g queso manchego
- 3 cda mayonesa
- crema
- leche clavel
Ingredientes adicionales
- pollo deshebrado
- apio finamente picado
- cebolla finamente picada
- aceitunas para decorar
- nueces
- cerezas
- lechuga y tomate para decorar
Elaboración paso a paso
- Lo que hace del tradicional sándwich yucateco, uno de los platillos más sabrosos y elegidos para las fiestas de la región, son los singulares sabores de los diferentes paté que integran su composición, que además agrega los ya conocidos colores navideños a la receta.
- Para preparar cada uno de los patés, debemos licuar los diferentes ingredientes que componen cada paté, por separado, en una licuadora, durante el tiempo necesario para que se conforme una crema espesa y uniforme.
- Es importante que separemos cada uno de los paté por separados y no hace falta limpiar la licuadora entre un paté y otro, ya que finalmente, no modificará en gran medida el gusto o el color de cada paté.
- De todas formas, si te gusta trabajar con mayor prolijidad; comienza con el segundo paté, aprovechando que la licuadora está limpia, ya que este es el que utilizaremos para la cubierta exterior.Por su parte, el primer y tercer paté irán por dentro de nuestro sandwichon.
- Mezcla pollo deshebrado, con apio y cebolla finamente picados, y luego mezclamos con mayonesa, vinagre procedente del chile en vinagre, y agregamos sal y pimienta a gusto.Esta mezcla nos servirá para rellenar nuestro platillo y hacer que el mismo sea más contundente y llenador.
- Para comenzar a armar nuestro sandwichon yucateco, remojamos una capa de pan en leche evaporada y luego untamos del primer paté y le agregamos una capa de relleno de pollo.
- Remojamos en leche evaporada una segunda capa de pan y le untamos un poco del tercer paté y nuevamente colocamos un poco de nuestro relleno de pollo.
- Repetir este proceso hasta formar cuatro capas de paté con pollo, dos con el primer paté y dos con el tercero.
- Cerramos con una última capa de pan (la quinta) y remojamos nuevamente con leche evaporada. Solo que ahora, cubrimos por completo el sandwichon con el segundo paté (el de color crema), hasta que todo el sandwichon tenga un color uniforme.
- Una vez listo, solo queda servir en una elegante bandeja, que decoramos con hojas de lechuga, y algunos tomates cherry, que irán en los laterales del sandwichon.
- Luego decoramos la cubierta del sandwichon con algunas nueces y cerezas, que se verán muy bonitas.
- Puedes emplear muchos otros frutos secos o frutos del bosque para decorar, como así también, lo que nos haya quedado de los diferentes paté verdes y rojos, para dibujar unas líneas finas sobre el sandwichon.
- ¡Y listo! ya está has terminado el tradicional sandwichon yucateco, para estas fiestas. Recuerda tomarte tu tiempo para la decoración, y asegúrate de guardarlo en la heladera, para servir este plato bien fresco para deleitar a tus invitados.
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