El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales.
Por ejemplo, una de nuestras preparaciones tijuanenses preferidas en Cocineo es el chili con carne, acompañado de frijoles y chile.
En honor a esta cocina, hoy te vamos a compartir cómo puedes preparar un delicioso chili con carne estilo Tijuana desde tu propio hogar.
Receta de chili con carne estilo Tijuana
¡Sigue esta sencilla receta para cocinar chili con carne!
Tiempo de preparación 20 minutos min
Tiempo de cocción 1 hora h 20 minutos min
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 comensales
Equipment
- Cacerola
- Cuchillo
Ingredientes
- 1 1/2kg de carne molida (res o cerdo)
- 800g de frijoles ojos
- 400g de jitomate
- 2 chiles rojos
- 2 cebollas
- 2 dientes de ajo
- 3 cucharadas de puré de tomate
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cucharada de comino
- 1 cucharada de cilantro en polvo
- Salsa inglesa al gusto
- Orégano al gusto
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Corta los chiles rojos en rodajas.
- Pica las cebollas, los jitomates y los dientes de ajo finamente.
- Vierte el aceite de oliva en la cacerola.
- Agrega la carne molida y cocínala hasta que quede dorada.
- Ahora añade los jitomates, el puré de tomate, los chiles rojos, la pimienta, el comino, el cilantro, el orégano, la salsa inglesa y la sal.
- Mezcla todo lo anterior mientras calientas a fuego bajo.
- Tapa la cacerola y deja cocer alrededor de 45 minutos; mueve los ingredientes de forma ocasional.
- Después, incorpora los frijoles y una pizca más de cilantro.
- Cocina durante otros diez minutos sin tapa.
Keyword almuerzo bajacaliforniano
¡Hora de servir! Ya puedes disfrutar este exquisito chili con carne de Tijuana.