Un platillo que por su nombre “rabo de mestiza” suele causar todo tipo de emociones (mayormente risas).
El famoso rabo de mestiza es un platillo tradicional de Yucatán y recibe su nombre por la vestimenta típica de las mujeres yucatecas, “el tradicional vestido de mestiza o hipil”.
La receta es muy sencilla y consiste en preparar unos huevos estrellados y ahogarlos totalmente en un caldo o salsa hecha con chile poblano. Aquí te contaremos todos los secretos para cocinar unos deliciosos huevos en rabo de mestiza tradicionales.
Comencemos a preparar esta deliciosa receta de huevos en rabo de mestiza:
Receta de Rabo de Mestiza
Tiempo de preparación 25 minutos min
Tiempo de cocción 15 minutos min
Tiempo total 30 minutos min
Plato Desayuno, Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 2 personas
Ingredientes
- 2 pzas Chiles Publanos (otras opciones pueden ser chile dulce o xcatic)
- 1/2 pza Cebolla blanca
- 1 pza Diente de ajo
- 1 lata Puré de tomate
- 4 pzas Huevos
- 1 cdita Queso sopero o mozzarella (opcional)
- 1 cda Media crema (opcional)
- 1 cda Cilantro (opcional)
- 1 cdita Aceite de oliva
Elaboración paso a paso
- Asar los chiles poblanos hasta que queden bien quemados.
- Meter los chiles dentro de una bolsa para que comiencen a sudar y posteriormente podamos pelarlos más fácilmente.
- Cortar los chiles en julianas y resérvarlos.
- Cortar la cebolla en julianas o en cuadritos pequeños (como tu prefieras)
- Picar el diente de ajo finamente.
- Colocar un poco de aceite de oliva en una sartén grande o cacerola y comienza a calentarla a fuego medio.
- Agregar la cebolla picada y déjala cocinar hasta que quede transparente.
- Agregar el diente de ajo picado y mezclar.
- Agregar las rajas de chiles.
- Agregar una lata de puré de tomate.
- Esperar a que hierva y mezclar para que los sabores se integren.
- Si consideras que la mezcla queda muy espesa, puedes agregar un poco de agua.
- Agregar sal y pimienta al gusto.
- Partimos el huevo, lo echamos en la salsa/caldo de los chiles y esperamos a que se cueza por completo.
- Una vez que este listo lo servimos en un plato y le agregamos un poco de caldo y rajas.
- Agregar tu queso favorito y un poco de crema si así lo deseas
- Puedes acompañarlo con frijol y tortillas.
Notas
Nota: si no comes muchos alimentos picantes o consideras que los chiles poblanos pican mucho, puedes preparar esta receta con chiles pimientos asados y cortados en julianas.
Keyword huevos, huevos yucatecos, rabo de mestiza