No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces tradicionales.
Un gran ejemplo son los chimangos, originarios de Baja California Sur. Estos panecitos hechos de trigo y piloncillo son exquisitos. ¿Quieres aprender cómo hacerlos? Te contamos a continuación.
Receta de chimangos
Presta atención a los siguientes pasos y cocina unos ricos chimangos.
Tiempo total 40 minutos min
Plato Postre
Cocina Mexicana
Raciones 10 porciones
Equipment
- Olla
- Tazón grande
- Rodillo
- Cuchillo
- Sartén
Ingredientes
- 1kg de harina de trigo
- 2 rajas de canela
- 1 piloncillo
- 1 cucharada de manteca de cerdo
- 1 cucharada de polvo para hornear
- 3 tazas de agua
- Aceite vegetal
Elaboración paso a paso
- Calienta el agua, el piloncillo y las rajas de canela en la olla a fuego medio.
- Revuelve hasta disolver el piloncillo.
- Deja hervir la olla; después, remuévela del fuego.
- Aparte, coloca la harina de trigo, la manteca de cerdo y el polvo para hornear en el tazón grande.
- Ve vertiendo lentamente la mezcla de piloncillo en el tazón y amasa al mismo tiempo; debes obtener una consistencia que no se pegue y que no se parta al estirar.
- Espolvorea una capa de harina sobre una superficie plana.
- Usa el rodillo para extender la masa en la superficie; el grosor debe ser aproximadamente de un centímetro.
- Corta la masa en pequeños rectángulos.
- Caliente el aceite en la sartén.
- Fríe cada chimango hasta que queden dorados.
Keyword almuerzo bajacaliforniano
¡Listo! Ya puedes disfrutar de tus riquísimos chimangos con tu café o té preferido.