Receta Enchiladas de Nata Veracruzanas

RECETA DE ENCHILADAS DE NATA VERACRUZANAS

Las enchiladas son un plato tradicional y referente de la cocina mexicana y son reconocidas a nivel mundial. Desde el estado costero de Veracruz llega una versión que no puedes dejar de preparar en casa: enchiladas de nata veracruzanas.

Este manjar consta de unas deliciosas tortillas de maíz con relleno de carne, pollo, quesos o huevo revuelto bañado en una salsa picosa pero cremosa a la vez gracias al toque que le aporta la nata.

Existen varias versiones según la región o estado que visitemos y todas son realmente deliciosas. ¡Sigue leyendo este artículo para que puedas preparar tus enchiladas en casa!

RECETA DE ENCHILADAS DE NATA VERACRUZANAS

Enchiladas de Nata Veracruzanas

Te presentamos nuestra receta de enchiladas de Nata veracruzanas! Sencilla, rápida y deliciosa! Existen varias versiones de este plato característico de México. En el siguiente listado encontrarás los ingredientes para preparar la versión de enchiladas de nata veracruzanas y te alcanzarán para 6 personas.
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Plato Plato principal
Raciones 6 personas

Ingredientes
  

  • 12 pza tortillas de maíz
  • 1 pza pechuga de pollo desmenuzada
  • 1/2 tza nata de leche
  • 4 pza chile guajillo
  • 2 pza jitomates
  • 2 pza diente de ajo
  • 1 pza trozo de cebolla
  • 2 tza agua caliente
  • aceite vegetal necesario
  • sal al gusto
  • pimienta al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • El primer paso para preparar esta receta de enchiladas de nata veracruzanas es limpiar los chiles guajillo. Para ello, retirar las semillas, el tallo y desvenar.
  • Una vez que los chiles estén limpios, llevarlos a un recipiente con agua caliente y dejar que reposen por al menos 10 minutos. Esto hará que se suavicen.
  • El siguiente paso de esta receta es llevar los chiles a la licuadora junto con los dos dientes de ajo, un trozo de cebolla y los 2 jitomates. También añade un poco del agua de la cocción de los chiles y la media taza de nata de leche
  • Debes licuar todos estos ingredientes por aproximadamente unos 3 minutos.
  • Para preparar la salsa, preparar una olla y calentar dos cucharadas de aceite junto con la salsa y cocinar estos ingredientes por 3 minutos. Pasado este tiempo, sazonar al gusto con sal y pimienta y dejar hervir por unos 5 minutos más.
  • En este paso te recomendamos freír ligeramente las tortillas de maíz porque esto hará que tomen una mejor textura y les dará un toque especial a tus enchiladas de nata veracruzanas.
  • Una vez que tienes tus tortillas fritas, rellenar con el pollo ya desmechado y añadir un poco de la salsa de nata. Recuerda que puedes optar por el relleno que más te guste. Enrollar y estará listo para servir.
  • ¡Último paso! Servir las enchiladas en una fuente o en el plato y bañar con suficiente salsa, puedes añadir un poco más de nata y queso rallado por encima. ¡Listo! ya es el momento de llamar a los invitados a la mesa para que disfruten las clásicas enchiladas de nata veracruzanas hechas en casa.

Ideas para acompañar las enchiladas de nata veracruzanas

Las enchiladas tienen sus orígenes en Xico y esta versión incluye chile y tomate verde, lo que le aporta un color característico. El modo tradicional de comer este platillo es con la tortilla enrollada y bañada en la salsa, pero puedes darle tu propio toque o agregar otros ingredientes de tu preferencia. 

Por ejemplo, puedes rellenar las tortillas con un huevo revuelto o agregar aguacate, cebolla, quesos o aportar un picor con un par de chiles serrano. Déjate llevar por la creatividad y crea tu propia versión de un plato referente de la gastronomía veracruzana.

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