Cuando pensamos en los desayunos más deliciosos y distintivos de México, nos es muy difícil no pensar en las tradicionales enchiladas yucatecas rellenas de pollo, siendo este un verdadero manjar y uno de los platillos favoritos de los turistas que visitan la región.
Si bien existen múltiples formas de prepararlo, ya que con el pasar del tiempo, diferentes artistas de la gastronomía intentan dejar su huella impresa sobre la tradicional receta, en la jornada de hoy les traemos la favorita de las cafeterías de la región yucateca, que a su vez es la que ha perdurado durante varias generaciones en mi familia materna.
De forma que si quieres aprender a preparar este platillo de primera línea, para sorprender a familiares y amigos, te recomendamos no moverte de tu sitio, ya que a continuación, te lo contamos.
¿Qué es la enchilada yucateca?
Al igual que cualquier otra enchilada, la base de este platillo es la tortilla de maíz y el chile, que se cubre con una salsa que puede o no ser picante, ya que su variable más difundida, es la que se prepara con el conocidísimo «chiltomate», que no destaca en este punto.
Si bien, este platillo lo puedes acompañar con diferentes guarniciones o acompañamientos, nuestra recomendación es que en primera instancia lo pruebes acompañado de un arroz blanco, que te permitirá saborear con mayor precisión la enchilada, sin invadir en exceso su sabor.
Rica receta de enchiladas yucatecas
Ingredientes
Ingredientes para enchiladas yucatecas
- 150 g pepitas
- 4 pza huevos
- 1 tza caldo de pollo
- 2 pza rama de epazote
- tortillas de maíz suficientes
- queso fresco
- manteca
- sal
Ingredientes para la salsa
- 1 pza jitomate grande
- 1 pza cebolla morada
- 1 pza chile habanero
- manteca
- sal
Elaboración paso a paso
- Lo primero que vamos a hacer, es comenzar por la salsa. Para ello, vamos a poner la manteca al fuego y en ella vamos a asar los jitomates, junto a la cebolla y el chile, hasta que estos se hayan caramelizado.
- El siguiente paso,es llevarlos a la licuadora, donde vamos a utilizarla en su máxima potencia, hasta obtener una mezcla homogénea.
- Recuerda que si te gusta una textura más rústica, puedes detener la licuadora antes de alcanzar dicha consistencia, aunque tradicionalmente el jitomate tiene una textura bastante líquida.De una u otra forma, reservaremos el jitomate para el final.
- Lo siguiente es la enchilada, para lo que pondremos a hervir los huevos durante 5 minutos.
- En otra olla, pondremos el caldo de pollo al que le agregaremos las ramitas de epazote, que cocinaremos a fuego medio hasta que rompa el punto de hervor.
- En un sartén, dorar a fuego medio las pepitas sin cáscara. Es importante remover constantemente para evitar que estas se adhieran y se doren de ambos lados. cuanto estén tostadas, pásalas a la licuadora.
- Llevamos a la licuadora el caldo de pollo, junto al epazote que hervimos en su interior, y licuamos hasta obtener una mezcla homogénea.
- Separamos la yema y clara del huevo y picamos ambas partes por separado.
- Coloca una cazuela a fuego medio con una cucharada de manteca, una vez caliente sirve el caldo molido con el epazote y las pepitas, remueve.
- Agregar sal a gusto, y dejar reposar 5 minutos, luego llevar a fuego bajo para que comience a espesarse.
- Enrolla las tortillas de maíz y el huevo cocido, dándoles a las tortillas la tradicional forma de la enchilada. (no emplees todo el huevo para su interior)
- Sirve las enchiladas en un plato y cubrirlas con la salsa que fuimos preparando, y luego solo falta decorar con el chiltomate, queso fresco y el huevo picado que hemos apartado.
- ¡Y listo! un delicioso plato tradicional de la cocina yucateca, para disfrutar en familia.