Llega la navidad y como, cada año, se trata de un momento para disfrutar de la compañía, la familia, el amor y por supuesto, de la buena gastronomía.
Y si bien por lo general con buena gastronomía nos referimos a platillos muy bien elaborados, que combinan una enorme cantidad de ingredientes y requieren de mucho tiempo, hoy para los amantes de la comida gourmet, pero que no tienen mucho tiempo para invertir, les traemos la receta del jamón horneado navideño. Un plato típico, que no puede faltar en estas fiestas venideras.
De forma que si buscas sorprender a todos tus familiares con este delicioso manjar, llegas al lugar correcto, ya que aprenderás a preparar esta delicia, que requiere muy poco tiempo y te transformara en el protagonista de la noche.
Receta de Jamón Horneado Navideño
Ingredientes
- 1 pza jamón de pierna entero
- 1/2 tza mantequilla derretida
- 1 cda sopera de salsa inglesa
- 250 ml miel de abeja pura
- 1 pza jugo de 6 naranjas
- 2 tza mostaza
- 1 tza vino espumante
- pasas y ciruelas
- clavos de olor
- rodajas de ananá fresca o en lata al almíbar
Elaboración paso a paso
Preparacion del jamón horneado navideño
- Para comenzar, coloca el jamón en una asadera o fuente que sirva para llevar al horno, y realiza cortes diagonales primero de un lago y luego del otro, para dibujar rombos en la superficie del jamón. Procura que los cortes tengan por lo menos un centímetro y medio de profundidad, para garantizar que los sabores penetren el jamón.
- Pincha los clavos de olor, uno en cada rombo. No hace falta que sea perfecto, pero esto le agrega un gran valor estético a nuestro platillo.
- Lleva la mantequilla al microondas hasta que esta quede levemente derretida, luego mézclala con la miel de abejas e integra lo mejor posible.
- Pinta toda la superficie del jamón ahumado con la mezcla de miel y mantequilla que acabas de preparar. Ayúdate de diferentes utensilios para que penetre bien en los cortes del jamón. (por mi parte, me gusta usar un pincel de silicona)
- Hidrata la superficie del jamón con un poco de vino espumante. No lo uses todo, ya que este procedimiento lo podemos repetir cada 40 minutos, desde que lo llevamos al horno.
- Cocinar a 180ºC, durante un periodo de dos horas. Es importante precalentar el horno con anterioridad.
- Recuerda hidratar la superficie del jamón con más champagne y jugo de naranja de a momentos.Pasadas las 2 horas, solo queda retirar del horno y llevar a emplatar.
Decoración navideña del jamón horneado
- Para servir el jamón horneado, este suele colocarse sobre un colchón de hojas de lechuga. y se lo decora en la parte superior con rodajas de ananá, en su preferencia fresco, y con rodajas de naranja.
- Recuerda que esta clase de jamón, suele servirse con algunas rebanadas cortadas, que generalmente suelen ser entre 7 y 8 rodajas de 1 a 2 centímetros de ancho, mientras que el resto de la pieza de jamón descansa entera, ya que forma parte de la ornamentación festiva.
- Hay quienes lo cortan por completo desde el comienzo de la noche, pero por mi parte, prefiero dejar a disposición un cuchillo apropiado, para que el jamón pueda lucirse durante la mayor parte de la noche.
- ¡Y listo! Un jamón horneado navideño, preparado en muy poco tiempo y en apenas un par de pasos.
Otras recetas para acompañar el jamón horneado navideño
Sin dudas se trata de un plato infaltable para las fiestas, y eso en gran medida es gracias a la facilidad de su preparación.
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