Receta de Molotes de Plátano

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Los molotes son un platillo tradicional de la gastronomía mexicana, y uno de los que más variables ofrece en cuanto a variedad de sabores e ingredientes, en función de la región en la cual se lo prepare.

Si bien por lo general suele prepararse con una masa de harina de maíz y trigo, también existe una variante, en la cual el plátano se convierte en el protagonista de la receta, ofreciendo una textura inigualable, y un valor nutritivo mucho más alto.

Si eres de los que disfrutan de los deliciosos sabores típicos de la gastronomía mexicana, te invitamos a leer este artículo, donde te enseñaremos a preparar los famosos molotes de plátano.

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Receta de Molotes de Plátano

Hoy te traemos esta deliciosa variante de los molotes, conocida como molotes de plátano. Este delicioso platillo es muy fácil y rápido de hacer.
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Plato Aperitivo
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 2 pza plátanos machos verdes
  • 200 g queso de cabra
  • 1 cda sopera de consomé en polvo
  • 1 tza pan molido
  • 1/2 tza crema ácida
  • 1 pza lechuga
  • 1 tza aceite

Elaboración paso a paso
 

  • Para comenzar nuestra receta, el primer paso es preparar los plátanos, para lo cual los vamos a cortar a ambos en rodajas de uno a dos centímetros de grosor. (de momento no le sacamos la cascara)
  • El siguiente paso, será llevarlos a una olla hirviendo, y dejarlos cocer durante el tiempo que sea necesario, para que los plátanos se ablanden, y queden más suaves al tacto.
  • Una vez se hayan ablandado los plátanos, los dejamos enfriar en la ventana, y una vez fríos ya les podemos retirar la cáscara a cada rodaja de plátano.
  • Ahora llega el momento de hacer puré con los plátanos macho, para eso solo aplastamos las rodajas con un pelapapas, y una vez esté completamente hecho puré, agregamos el consomé de pollo.
  • Por muy simple que esto parezca, ya tenemos la base de nuestros molotes de plátano verde. Ahora solo resta darle la forma final, y ya tendremos listo nuestro plato.
  • Para darle la forma a los molotes, tomamos una cantidad importante de puré de plátano verde y le damos forma de tortilla, la misma tiene que ser más bien gruesa, para evitar todo tipo de filtraciones en el molote.
  • Una vez tengamos la primera tortilla hecha, podemos colocarla en la palma de nuestra mano, y ahí mismo agregar suficiente queso en hebras, que será el relleno de nuestro molote.
  • Luego, cerrando levemente el puño, y asistiendo nos con la segunda mano, comenzamos a cerrar el molote, y luego hacemos un poco de presión, para formar un hermético huevo de plátano, que cubra por completo el queso.
  • El siguiente paso, es empanar. Para ello, llevamos el pan molido a un plato y simplemente hacemos girar los molotes sobre el pan, para que este se vaya impregnando de pan, por completo.
  • Como dato adicional, es importante saber, que entre más presión hagamos, más pan tendrán nuestros molotes de plátano. Eso ya queda a gusto de cada uno de ustedes. Solo no presionen demasiado, ya que eso puede hacer que el queso se filtre un poco.
  • Ahora solo resta llevarlos a freír, para eso usamos una olla con abundante aceite, y vamos girando nuestros molotes de plátano, para garantizar que cada sector se cocine por completo. Si tenemos una freidora, el proceso es mucho más rápido y uniforme, de no ser así, tendremos que tener un poco más de paciencia.
  • ¡Y listo! Ya tienes tus deliciosos molotes de plátano macho, ahora solo resta emplatar, y decorar nuestro plato con los ingredientes que más nos gusten.
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Variantes de Recetas de Molotes

Revisa nuestra receta de molotes para ver todas las variantes de recetas que tenemos de esta receta. Escoge la que más te guste para combinar y variar esta receta.

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