Receta de Molotes Poblanos

molotes-poblanos

Quienes sepan de gastronomía mexicana, probablemente ya hayan tenido la suerte de probar los deliciosos molotes, ya que es un bocadillo muy práctico para comer y por sobre todo muy delicioso.

No obstante, una de las particularidades de este platillo es que el mismo difiere en su preparación, en función a la región que visitemos, ya que el mismo viene en versiones más gourmet, como es su preparado clásico, o una opción más rústica, como la que es muy popular en La Puebla.

Si no has oído hablar de ellos, no te preocupes, ya que en esencia se trata de un platillo de similar sabor, y con una forma que se asemeja un poco a las empanadas argentinas.

Se trata de un platillo que no puede faltar en tus viajes, y que afortunadamente es muy fácil de replicar en la cocina de casa, de forma que si quieres aprender cómo se hacen, te recomendamos que sigas leyendo, porque a continuación te lo contamos.

molotes-poblanos

Receta de Molotes Poblanos

Hoy te traemos este delicioso platillo típico de la ciudad de Puebla conocido como molotes poblanos. Sí, ya tienes todos los ingredientes, es hora de cocinar!
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 15 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 500 g harina de maíz nixtamalizado
  • 100 g harina de trigo
  • 1 cdta polvo para hornear
  • 400 g pollo desmenuzado
  • 1 pza cebolla blanca
  • 200 g puré de tomate
  • salsa verde
  • crema para acompañar
  • sal al gusto
  • aceite vegetal

Elaboración paso a paso
 

  • La preparación de este delicioso platillo, comienza con alistar la masa. Para ello, vamos a mezclar la harina de maíz nixtamalizada, junto a la harina de trigo, y el polvo para hornear. Mezclamos un poquito, y luego le agregamos agua tibia para comenzar a amasar.
  • Amasamos cuidadosamente, hasta encontrar un punto en el cual la masa no se pegue en nuestros dedos, pero que se mantenga suave y manejable, para posteriormente agregarle la sal y dejarla reposar.
  • Agregar la sal al último, es un paso importante, ya que de ese modo, el polvo para hornear puede actuar de mejor manera, sin verse neutralizado por la sal.
  • El siguiente paso es dorar las cebollas; Para ello primero les quitamos la capa exterior, y las cortamos en media juliana, para posteriormente llevarlas al fuego con apenas unas gotas de aceite, hasta que las cebollas queden blanditas y se vean color caramelo.
  • Una vez alcancen ese punto dorado, agregamos puré de tomate y pollo desmenuzado, para posteriormente condimentar a gusto. Dejamos a fuego medio durante 5 minutos más.
    En este punto es importante recordar que los molotes son populares por quedar sabrosos con diferentes rellenos, por lo que si tienes alguna otra preferencia, no dudes en ponerla a prueba.
  • Dividimos nuestra masa original en 15 fracciones idénticas en tamaño, y las dejamos leudar una vez más.
  • Para el siguiente paso, hacemos unos círculos, un poco ovalados con nuestras fracciones de masa, y posteriormente las aplastamos en nuestra prensa para tortillas.
    De no contar con una, puedes emplear un palo de amasar, o una botella.
  • Lo siguiente es colocar relleno en el corazón de la tortilla, y cerrarla juntando los extremos laterales del óvalo, en la parte superior de nuestro molote. Puedes contemplar en la imagen como tiene que quedar el producto cerrado.
  • Para finalizar, hay que freír con abundante aceite, para que queden bien dorados por fuera y calientes por dentro.
Keyword almuerzo poblano

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

Recetas relacionadas

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano
Recetas

Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura. Veracruz es un gran ejemplo ...
Leer más →
Receta de toritos de cacahuate al estilo veracruzano
Recetas

Toritos de Cacahuate al Estilo Veracruzano ¡Rica Tradición!

La diversidad gastronómica en México es digna de celebración, especialmente en consideración de las múltiples especialidades locales de cada región. Una de nuestras cocinas favoritas es la de Veracruz, caracterizada ...
Leer más →
Receta de blanditas veracruzanas
Recetas

Receta de Blanditas Veracruzanas ¡Tienes que Probarlas!

Si de antojitos se trata, la gastronomía mexicana tiene de sobra. La variedad de platillos en nuestro país es inmensa, considerando además que cada estado cuenta con su propio menú ...
Leer más →
Receta de memelas veracruzanas
Recetas

Receta de Memelas Veracruzanas ¡Un Delicioso Antojo!

De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta ...
Leer más →
Receta de gorditas infladas veracruzanas
Recetas

Receta de Gorditas Infladas Veracruzanas ¡Sabor Tradicional!

Nuestro querido México es un país riquísimo en cultura, especialmente en cuanto a platillos gastronómicos se trata. La diversidad de alimentos es todavía más grande gracias a las técnicas culinarias ...
Leer más →
Receta de pastel de papa navideño
Recetas

Receta de Pastel de Papa Navideño ¡Fácil, Rico y Rendidor!

La cena navideña no es asunto de un platillo y nada más. Si bien la celebración decembrina es clásicamente imaginada con pavo, hoy en día tienes a disposición un sinfín ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?