Si estás de viaje por Yucatán, y estás interesado en conocer la propuesta gastronómica de la península, existe un platillo que no puedes dejar de probar y que probablemente vayas a querer llevarte de regreso a tus pagos.
Se trata del típico pan francés yucateco, o Barra yucateca, como también es conocida en la región.
Este delicioso pan se puede disfrutar en su versión dulce, con mantequilla y azúcar, o a modo de torta (un sándwich), lo que lo convierte en un plato tan delicioso como opíparo.
En el siguiente artículo te enseñamos cómo replicar este delicioso y tradicional plato, para disfrutar en la comodidad de tu hogar. Sin más tiempo que perder, comenzamos.
Receta pan francés yucateco
Ingredientes
- 500 g harina de fuerza
- 3 g mejorante
- 10 g manteca vegetal o de cerdo
- 10 g azúcar
- 10 g sal
- 300 ml agua
- 5 g levadura
Elaboración paso a paso
- El primer paso, es incorporar en nuestra harina el azúcar y el mejorante, que para quienes no lo conozcan, es un producto que ayuda a laudar nuestro pan, y además agrega más crocancia a los productos panificados. Mezclamos bien para que todo se incorpore uniformemente y continuamos.
- El siguiente paso es incorporar la levadura a nuestra harina, y cuando todo ya está integrado comenzamos a agregar agua y a amasar hasta obtener una primera masa.
- Cuando la masa ya esté formada, llega el momento de agregar la manteca vegetal, que también puede ser manteca de cerdo.
- Una vez ya está todo listo e incorporado, procedemos a agregar la sal. (la sal siempre se incluye al final, ya que de lo contrario puede desactivar la levadura, perjudicando al leudado de nuestro pan).
- Seguimos amasando hasta que la masa pueda estirarse lo suficiente sin romperse. A más amasado, más elasticidad irá adquiriendo nuestra masa.
- Una vez lista la masa, fraccionamos la misma en 5 partes iguales y le damos forma de salchicha para dejar leudar. Recordar espolvorear harina en el sitio donde lo dejes reposar, y si el sitio tiene una temperatura agradable (tibia) probablemente potencia el proceso de leudado. Tambien ayuda a que cubramos la masa con alguna toalla o paño.
- Una vez leudado, estirar levemente con un palo de amasar hasta formar un triángulo. Luego, le damos la forma tradicional, llevando los extremos laterales del triángulo hacia el centro, y presionando levemente el centro.
- Luego, sellamos los extremos y colocamos cada uno de nuestros panes boca abajo, con ambas monturas apuntando hacia el lado de la mesa.
- Dejar leudar 30 minutos másLlevar al horno precalentado, y hornear durante 15 a 20 minutos a 200º C.
- Es importante recordar, que siempre que vayamos a manipular los panes, lo hagamos con extremo cuidado, ya que un excesivo movimiento podría liberar los gases del pan, haciendo que pierda su textura esponjosa y se endurezca.
- En el mismo horno, agregar un poco de vapor, al momento de ingresar el pan. Para ello, precalentamos una asadera y cuando vayamos a poner el pan, tiramos un poco de agua sobre ella, para que esta se vaya evaporando lentamente aumentando de forma continua la humedad del horno.
- Dejamos que se complete el tiempo de horneado y retiramos el pan del horno ¡Y listo!
Pan francés yucateco para todo tipo de tortas
Pan francés yucateco, delicioso y caliente, para acompañar con un fuerte café y mantequilla. Ahora es turno para ti. Animate ahora y prepara esta deliciosa pieza de panificación, tradicional de la cocina yucateca.
Puedes emplear la barra yucateca para preparar todo tipo de tortas, con diferentes rellenos, o disfrutarla tal cual ha salido del horno.