La Noche Buena se acerca cada vez más, y con ella, los espíritus festivos se levantan en espera de la celebración navideña. Para recibir la víspera de Navidad, nos tomamos a la tarea de decorar el hogar, conseguir regalos y, lo más importante, preparar una gran cena.
Hacer la cena navideña, sin embargo, no siempre es una tarea fácil. Puede ser que no tengas tiempo suficiente para elaborar algo complicado, o que solamente no cuentes con el expertise necesario de cocina.
Por eso, te traemos una receta deliciosa y sencilla de pierna ahumada de cerdo navideña. La pierna ahumada de cerdo se caracteriza por ser un platillo navideño muy rico, así como contar con una receta muy sencilla de seguir. Además, esta jugosa carne es rendidora en su cantidad.
Te detallamos a continuación los ingredientes, utensilios y pasos que conforman este platillo.
Receta de pierna ahumada de cerdo para Navidad
Equipment
- Licuadora
Ingredientes
- 3kg de pierna ahumada de cerdo
- 600ml de miel de agave
- 150g de clavos de olor
- 150g de azúcar morena
- 1 lata (480g) de piñas en rebanadas
- 1 lata (150g) de chile chipotle adobado
- 1 frasco (620g) de salsa barbecue
- Hojas de naranjo, salvia y romero
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Deja descongelar la pierna ahumada por un día entero.
- Después, córtala en rebanadas.
- Licua la miel, el chile y la salsa barbecue hasta que obtengas una mezcla espesa.
Barniz
- Incrusta un clavo de olor en el centro de cada rebanada de pierna.
- Cubre las rebanadas con una capa de la mezcla hecha.
- Agrega una pieza de piña entre cada rebanada.
- Espolvorea cuidadosamente la azúcar morena sobre el platillo.
- Mete todo al horno durante media hora a 180°C. El tiempo puede ser menos o más, fíjate en el dorado de la superficie.
Decoración
- En la charola donde vas a poner el platillo, acomoda las hojas de salvia, romero y naranjo.
- Una vez lista la pierna, colócala en el centro de la charola, entre las hojas.
Ya puedes disfrutar de tu deliciosa pierna ahumada de cerdo navideña. El último paso es compartir con tu familia y amigos el platillo que cocinaste para la cena de Noche Buena.