Receta de Tamales de Barbacoa de Res ¡100% Veracruzanos!

Receta de tamales de barbacoa de res

La diversidad gastronómica de México es exquisitamente rica y variada, reflejando siglos de tradiciones culinarias. Se trata de sabores los cuales se han desarrollado de forma distinta en cada región.

Veracruz especialmente es un estado característico por sus delicias regionales. Una de nuestras preferidas en Cocineo son los tamales de barbacoa de res, especialmente típicos del puerto del estado.

Si quieres aprender cómo cocinar este platillo desde tu casa, te dejamos a continuación la receta de tamales de barbacoa de res veracruzanos.

Receta de tamales de barbacoa de res

Receta de tamales de barbacoa de res

Te enseñamos cómo preparar estos riquísimos tamales de barbacoa de res veracruzanos.
Tiempo total 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales

Equipment

  • Cazo
  • Tazón
  • Olla de vapor

Ingredientes
  

  • 1kg de carne de res para barbacoa
  • 1kg de masa de maíz
  • 2 tazas de caldo de res
  • 1 taza de grasa de cerdo
  • 1/2 taza de chile guajillo
  • 1/2 taza de chile ancho
  • 1/4 taza de comino molido
  • 1/4 taza de orégano seco
  • 4 hojas de maíz
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Hilo de cocina

Elaboración paso a paso
 

Preparación de ingredientes

  • Desvena y muele los chiles guajillo y ancho.
  • Remoja las hojas de maíz en agua caliente hasta ablandar.
  • Cuece la carne de res en el cazo con agua y sal.
  • Deshebra la carne y guarda el caldo anterior aparte.

Preparación de salsa

  • Derrite la grasa de cerdo en el mismo cazo y guárdala aparte.
  • Pon en el cazo el chile guajillo, el chile ancho, el orégano, el comino y el aceite.
  • Después, integra la carne de res deshebrada y mézclala bien con la salsa de chile.
  • Incorpora el caldo guardado y pon a hervir por media hora a fuego bajo.

Preparación de masa

  • En el tazón bate la masa de maíz con el caldo de res hasta obtener una mezcla suave.
  • Agrega la grasa de cerdo derretida y mezcla nuevamente.
  • Añade la carne de res con la salsa de chile y bate.

Preparación de los tamales

  • Para cada tamal, coloca una cucharada de la mezcla de masa sobre una hoja de maíz; extiende y deja espacio en los bordes.
  • Dobla sobre sí mismos los bordes, cubriendo la masa y dando forma de rectángulo.
  • Ata los extremos con hilo de cocina.
  • Cocina los tamales en la olla por una hora y media.
Keyword almuerzo veracruzano, veracruzana

Fácil, ¿cierto? Una vez listos, ya puedes servir y degustar tus riquísimos tamales de barbacoa de res.

Recetas relacionadas

Receta de cazuelas voladoras
Recetas

Receta de Cazuelas Voladoras ¡Tradición Exquisita!

La diversidad de platillos y bebidas en la gastronomía mexicana es casi imposible de numerar. Cada región del país cuenta con sus propias especialidades que suman a este menú nacional. ...
Leer más →
Receta de cocadas tapatías
Recetas

Receta de Cocadas Tapatías ¡Dulce Postre Tradicional!

En Cocineo debemos admitir que somos muy dulceros, nos encantan los postres. Uno de nuestros favoritos son las cocadas, unas exquisitas preparaciones tradicionales de la gastronomía mexicana. ¿Has probado las ...
Leer más →
Receta de tepache estilo Jalisco
Recetas

Receta de Tepache Estilo Jalisco ¡Bebida Tradicional!

La gastronomía mexicana no sólo es rica por su increíble variedad de sabores, sino además por toda la carga histórica que sus comidas llevan. El tepache es una de las ...
Leer más →
Receta de tacos de barbacoa
Recetas

Receta de Tacos de Barbacoa Estilo Jalisco ¡Hazlos Desde Casa!

Si bien es un poco estereotípico que el platillo central de la gastronomía mexicana son los tacos, es cierto que nos encanta convertir todo en tacos. ¿Y cómo no? ¡Quedan ...
Leer más →
Receta de quesabirrias
Recetas

Receta de Quesabirrias ¡Delicias Jaliscienses!

Es imposible hablar de la cocina mexicana sin mencionar la lista infinita de especialidades regionales. El estado de Jalisco en especial cuenta con un exquisito menú tradicional. De entre todas ...
Leer más →
Receta de sopes al estilo Guadalajara
Recetas

Receta de Sopes al Estilo Guadalajara ¡Debes Probarlos!

Los sopes son un antojito muy típico de la gastronomía mexicana. Las formas de cocinarlos tienen muchas variaciones a través del país. Una de nuestra versiones preferidas en Cocineo son ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?