Receta de Tamales de Barbacoa de Res ¡100% Veracruzanos!

Receta de tamales de barbacoa de res

La diversidad gastronómica de México es exquisitamente rica y variada, reflejando siglos de tradiciones culinarias. Se trata de sabores los cuales se han desarrollado de forma distinta en cada región.

Veracruz especialmente es un estado característico por sus delicias regionales. Una de nuestras preferidas en Cocineo son los tamales de barbacoa de res, especialmente típicos del puerto del estado.

Si quieres aprender cómo cocinar este platillo desde tu casa, te dejamos a continuación la receta de tamales de barbacoa de res veracruzanos.

Receta de tamales de barbacoa de res

Receta de tamales de barbacoa de res

Te enseñamos cómo preparar estos riquísimos tamales de barbacoa de res veracruzanos.
Tiempo total 2 horas
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales

Equipment

  • Cazo
  • Tazón
  • Olla de vapor

Ingredientes
  

  • 1kg de carne de res para barbacoa
  • 1kg de masa de maíz
  • 2 tazas de caldo de res
  • 1 taza de grasa de cerdo
  • 1/2 taza de chile guajillo
  • 1/2 taza de chile ancho
  • 1/4 taza de comino molido
  • 1/4 taza de orégano seco
  • 4 hojas de maíz
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Hilo de cocina

Elaboración paso a paso
 

Preparación de ingredientes

  • Desvena y muele los chiles guajillo y ancho.
  • Remoja las hojas de maíz en agua caliente hasta ablandar.
  • Cuece la carne de res en el cazo con agua y sal.
  • Deshebra la carne y guarda el caldo anterior aparte.

Preparación de salsa

  • Derrite la grasa de cerdo en el mismo cazo y guárdala aparte.
  • Pon en el cazo el chile guajillo, el chile ancho, el orégano, el comino y el aceite.
  • Después, integra la carne de res deshebrada y mézclala bien con la salsa de chile.
  • Incorpora el caldo guardado y pon a hervir por media hora a fuego bajo.

Preparación de masa

  • En el tazón bate la masa de maíz con el caldo de res hasta obtener una mezcla suave.
  • Agrega la grasa de cerdo derretida y mezcla nuevamente.
  • Añade la carne de res con la salsa de chile y bate.

Preparación de los tamales

  • Para cada tamal, coloca una cucharada de la mezcla de masa sobre una hoja de maíz; extiende y deja espacio en los bordes.
  • Dobla sobre sí mismos los bordes, cubriendo la masa y dando forma de rectángulo.
  • Ata los extremos con hilo de cocina.
  • Cocina los tamales en la olla por una hora y media.
Keyword almuerzo veracruzano, veracruzana

Fácil, ¿cierto? Una vez listos, ya puedes servir y degustar tus riquísimos tamales de barbacoa de res.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?