La diversidad gastronómica de México es exquisitamente rica y variada, reflejando siglos de tradiciones culinarias. Se trata de sabores los cuales se han desarrollado de forma distinta en cada región.
Veracruz especialmente es un estado característico por sus delicias regionales. Una de nuestras preferidas en Cocineo son los tamales de barbacoa de res, especialmente típicos del puerto del estado.
Si quieres aprender cómo cocinar este platillo desde tu casa, te dejamos a continuación la receta de tamales de barbacoa de res veracruzanos.
Receta de tamales de barbacoa de res
Te enseñamos cómo preparar estos riquísimos tamales de barbacoa de res veracruzanos.
Tiempo total 2 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 4 comensales
Equipment
- Cazo
- Tazón
- Olla de vapor
Ingredientes
- 1kg de carne de res para barbacoa
- 1kg de masa de maíz
- 2 tazas de caldo de res
- 1 taza de grasa de cerdo
- 1/2 taza de chile guajillo
- 1/2 taza de chile ancho
- 1/4 taza de comino molido
- 1/4 taza de orégano seco
- 4 hojas de maíz
- 3 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de sal
- Hilo de cocina
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Desvena y muele los chiles guajillo y ancho.
- Remoja las hojas de maíz en agua caliente hasta ablandar.
- Cuece la carne de res en el cazo con agua y sal.
- Deshebra la carne y guarda el caldo anterior aparte.
Preparación de salsa
- Derrite la grasa de cerdo en el mismo cazo y guárdala aparte.
- Pon en el cazo el chile guajillo, el chile ancho, el orégano, el comino y el aceite.
- Después, integra la carne de res deshebrada y mézclala bien con la salsa de chile.
- Incorpora el caldo guardado y pon a hervir por media hora a fuego bajo.
Preparación de masa
- En el tazón bate la masa de maíz con el caldo de res hasta obtener una mezcla suave.
- Agrega la grasa de cerdo derretida y mezcla nuevamente.
- Añade la carne de res con la salsa de chile y bate.
Preparación de los tamales
- Para cada tamal, coloca una cucharada de la mezcla de masa sobre una hoja de maíz; extiende y deja espacio en los bordes.
- Dobla sobre sí mismos los bordes, cubriendo la masa y dando forma de rectángulo.
- Ata los extremos con hilo de cocina.
- Cocina los tamales en la olla por una hora y media.
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Fácil, ¿cierto? Una vez listos, ya puedes servir y degustar tus riquísimos tamales de barbacoa de res.