México cuenta con una amplia variedad de platos y comidas que son reconocidos como parte integral del patrimonio cultural-histórico. Entre ellos, los tamales destacan como uno de los sabores más representativos de nuestra gastronomía.
Todavía más impresionante, cada estado del país se caracteriza por sus propios sabores regionales y platillos tradicionales. Un gran ejemplo es Oaxaca, que goza de varios ingredientes nativos del área.
En Cocineo, uno de nuestros platillos son los tamales oaxaqueños. Por ello, en honor a la cocina oaxaqueña, hoy te traemos una deliciosa y sencilla receta para que prepares desde tu hogar este platillo.
Receta de tamales oaxaqueños
Sigue las instrucciones para cocinar unos riquísimos tamales oaxaqueños.
Tiempo total 2 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 comensales
Equipment
- Sartén
- Contenedor
- Comal
Ingredientes
- 1kg de masa de maíz
- 420g de alverjón molido
- 1/2 cebolla
- 1 diente de ajo
- 210g de queso rallado
- 240ml de crema agria
- 15ml de aceite
- Salsa al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de ingredientes
- Pica el ajo y la cebolla.
- Sofríe el ajo y la cebolla en una sartén con aceite.
- Incorpora los alverjones y fríe por cinco minutos; no olvides mover para evitar quemarlos.
Preparación de los tlacoyos
- Coloca la masa de maíz en un contenedor y agrega media taza de agua.
- Amasa hasta obtener una mezcla suave.
- Toma una porción de la masa y fórmala en una tortilla, sólo que más alargada de lo común.
- Agrega una porción de alverjones y cierra la tortilla, comenzando con el lado derecho y luego el izquierdo.
- Cocina los tlacoyos en el comal hasta que se doren.
- Sirve con la crema agria, el queso rallado y la salsa al gusto.
Keyword almuerzo oaxaqueño
Cuando estén listos, ya puedes degustar tus deliciosos tamales oaxaqueños. ¡A comer!