Receta de Mondongo a la Veracruzana

El último paso es simplemente disfrutar de este platillo tradicional. Para servir el mondongo a la veracruzana puedes decorar con un poco de cilantro fresco que le aportará frescura. Este plato repleto de sabores y de historia es muy sencillo de preparar y no puede faltar en tu libro de recetas. ¡Que lo disfrutes!

Los sabores de la gastronomía veracruzana son muy variados y reconocidos por ser muy deliciosos. Gracias a la mezcla de influencias españolas y mexicanas que se unen en un solo plato, existen comidas como el mondongo a la veracruzana, un plato típico de la región costera de Veracruz.

El famoso guisado, también llamado pancita veracruzana o menudo veracruzano, es un sabroso mondongo con el toque mexicano gracias a ingredientes como el jitomate, las cebollas y los chiles.En este artículo te mostraremos paso a paso cómo hacer tu propia versión del mondongo a la veracruzana en casa.

Mondongo a la veracruzana: Historia y Origen

El origen del mondongo a la veracruzana se remonta a la época prehispánica en la que los esclavos crearon una comida a base de caldo y restos de carnes. Hoy en día, gracias a esas personas existe este platillo tan valorado y existen miles de versiones a lo largo de todo Latinoamérica.
Sigue leyendo y conoce cómo preparar esta delicia. ¡Lleva lo mejor de la gastronomía mexicana tradicional a tu mesa!

El último paso es simplemente disfrutar de este platillo tradicional. Para servir el mondongo a la veracruzana puedes decorar con un poco de cilantro fresco que le aportará frescura. Este plato repleto de sabores y de historia es muy sencillo de preparar y no puede faltar en tu libro de recetas. ¡Que lo disfrutes!

Receta de Mondongo a la Veracruzana

¡No te pierdas ningún paso para preparar este menudo veracruzano! En cuestión de unos pocos minutos podrás degustar una rica comida tradicional!
Sigue las instrucciones que te detallamos a continuación para preparar este delicioso platillo tradicional.
Tiempo de preparación 40 minutos
Tiempo de cocción 20 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 1 kg Panza de res
  • 2 pza Papas
  • 6 pza Tomates
  • 1 pza Cebolla
  • 2 pza Dientes de ajo
  • 1/2 pza Chile habanero
  • Rajas de chile curtido al gusto
  • 1 cdta Oregano entero
  • 1 cdta Comino Molino
  • Cilantro al gusto
  • 100 g Alcaparras
  • 100 g Aceitunas
  • 2 cda Vino blanco

Elaboración paso a paso
 

  • El primer paso para comenzar con la preparación de este guisado es cocinar la panza de res. Para ello debes cortarla en trozos y llevarla a una olla. Puedes utilizar una olla normal o una olla a presión, según la que dispongas y hervir la carne hasta que estén blandos.
  • Cuando pones a hervir los trozos de panza de res, continúa con las verduras y condimentos. Lavar y pelar las patatas, luego cortarlas en cubos y picar el resto de las verduras (el tomate, los chiles, la cebolla y el ajo). A su vez, tomar las alcaparras y las aceitunas y cortarlas por la mitad o al gusto.
  • Continuemos con la preparación de la pancita veracruzana. Una vez que esté todo picado, tomar una sartén y llevar a sofreír a fuego alto las verduras con las especias que te indicamos en el listado de ingredientes. Mantener la preparación hasta que el sofrito tome un color brilloso.
    A la hora de seleccionar el condimento te recomendamos las especias tradicionales como el orégano, el comino molido y el toque picoso que a muchos nos gusta aportado por el chile. Sin embargo, puedes utilizar los ingredientes de tu preferencia y hacer tus propias reversiones.
  • El siguiente paso es incorporar la panza de res y las papas a la sartén con el sofrito. Añadir el vino blanco y comprobar y corregir la sazón en caso de que sea necesario. Debes dejar hervir unos minutos y tendrás tu plato terminado. ¡Es realmente muy sencillo!
  • El último paso es simplemente disfrutar de este platillo tradicional. Para servir el mondongo a la veracruzana puedes decorar con un poco de cilantro fresco que le aportará frescura.
    Este plato repleto de sabores y de historia es muy sencillo de preparar y no puede faltar en tu libro de recetas. ¡Que lo disfrutes!
Keyword mondongo, veracruzana

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