Quienes conocen la receta del Chileatole estilo Veracruz sabrán que se trata de un plato muy sabroso, que destaca por su textura espesa y por aprovechar perfectamente las bondades del elote.
El Chileatole originalmente había sido pensado como una bebida, a la cual se la preparaba con cacao tostado, un atole de masa y chile, agregando eventualmente un poco de miel de abeja para endulzar.
Por supuesto que desde entonces, la receta ha mutado mucho y en la actualidad se trata de un alimento muy económico, fácil de preparar y por sobre todas las cosas, muy representativo de la gastronomía Mexicana.
De forma que si estas gustoso de un platillo muy nutritivo, o si simplemente quieres encontrar otra forma de aprovechar una verdura tan noble como lo es el elote, te recomendamos que te quedes con nosotros, porque este platillo te va a encantar.
Receta Chileatole estilo Veracruz
Ingredientes
- 6 pza elotes
- 250 g masa
- 4 pza chiles serranos
- sal de grano al gusto
- 4 tza hojas de epazote
- 2 pza ramitas de epazote
- agua necesaria
Elaboración paso a paso
- El primer paso para la preparación de nuestro platillo, es limpiar los elotes, sacando su cobertura vegetal y cortando sus extremos en caso de que estos no se encuentren en óptimas condiciones.
- Una vez tenemos nuestros seis elotes ya limpios, el siguiente paso es rebanar tres de ellos, haciendo ruedas de unos tres centímetros de ancho, pero recuerda que debes cortar solamente tres de ellos.
- A los tres elotes sobrantes, vamos a extraer todos los granos de maíz, cortando de forma transversal, siempre lo más pegado al centro del elote, para aprovechar al cien por ciento nuestros elotes.
- Una vez tengamos nuestros seis elotes ya preparados, debemos colocar todos ellos a hervir, tanto los elotes cortados en rodajas, como los que fueron desgranados. Recuerda agregar sal a gusto, para que vayan adquiriendo un poco más de sabor.
- Cuando el agua de los elotes comienza a hervir, es el momento de agregar las dos ramitas de epazote, para que nuestro caldo vaya tomando un poco más de sabor. Los elotes deberán hervir por unos 20 o 25 minutos, en el caso de que hayas encontrado unos buenos elotes que se encuentren tiernitos. Caso contrario, los elotes van a necesitar un poco más de tiempo de cocción adicional.
- Tras algunos momentos de hervor, ya podemos retirar la ramita de epazote del caldo. La misma, vamos a mezclarla con el resto del epazote y vamos a colocar todo junto en la licuadora.
- Antes de poner a batir, también agregaremos un poco de nuestra masa, con la recomendación de que siempre vaya agregando de a pequeñas cantidades, para evitar que la receta les salga grumosa o muy espesa; por último, también podemos agregar a gusto la cantidad de chiles que queramos. Recuerden que si no les gustan muy picosos, le pueden retirar las semillas y las venas.
- Una vez esté todo licuado, el siguiente paso es colar el batido e integrarlo con los elotes ya hervidos. Es muy importante conservar el agua de cocción de los elotes, ya que estos guardan grandes cantidades de vitaminas y nutrientes.
- Una vez integramos el batido, es importante que no dejemos de revolver bien, ya que esta masa tiende a pegarse en el fondo de la olla.
- Dejar hervir durante mínimo 10 minutos más, para que la masa termine de cocerse. En caso de que le falte un poco más de cuerpo, recuerden que pueden ir agregando masa de a pequeñas cantidades, pero siempre es mejor que le falte a pasarse.
Variaciones del Chileatole Jarocho
Existen diferentes variaciones para este deliciosa receta jarocha de diferentes estados como Oaxaca, Puebla,etc. Puedes agregarle diferentes carnes como:
- Pollo
- Guajolote
- Cerdo
- Res
- camarones
- jaiba
- Así como diferentes verduras hervidas
¡Y listo! Una receta de Chileatole estilo Veracruz para disfrutar con la familia y amigos.
Ahora el turno es para ti, anímate y prepara tu también este delicioso chileatole estilo jarocho platillo tradicional de la gastronomía mexicana.