Receta de Frijoles Jarochos

frijoles-jarochos-receta

Los frijoles Jarochos, son un plato muy distintivo de la gastronomía  Mexicana, que destaca por su sabor, sus ingredientes típicos, y por lo simple que resultan de preparar.

De forma que si aún no sabes que cocinar, y buscas algo que sea rapido, facil, economico, y por sobretodo muy nutritivo, te invitamos a acompañarnos en esta receta, donde te enseñamos a preparar la receta de frijoles Jarochos.

frijoles-jarochos-receta

Receta de frijoles Jarochos

Estás buscando una rica, nutritiva y barata receta de frijoles jarochos? Puedes disfrutar de este platillo mexicano para cualquier hora del día para cualquier momento!
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

Ingredientes para la masa de los frijoles Jarochos

  • 500 g masa de tortillas
  • 500 g chicharrón cascarita
  • manteca de cerdo
  • sal

Ingredientes para la sopa de frijoles Jarochos

  • 500 g frijoles negros
  • 2 pza chiles jalapeños grandes
  • 2 g ajo
  • 1 pza cebolla mediana
  • 1 pza epazote picada en trozos
  • sal al gusto
  • 2 cda aceite vegetal

Elaboración paso a paso
 

  • El primer paso consiste en colocar los frijoles en un recipiente con 2 litros de agua. Estos deben permanecer en remojo por un tiempo mínimo de 8 horas, no existe ningún problema si incluso eliges remojarlos desde la noche anterior. Lo importante es que no estén duros al momento de la cocción.
  • Una vez transcurrido un tiempo prudente, el siguiente paso es retirar los frijoles del agua y escurrirlos bien, antes de trasladarlos a un recipiente, donde se cocinaron con un poco de agua, cebolla, sal y ajo, para que los mismos vayan adquiriendo mucho sabor.
  • El siguiente paso, es saltear la cebolla en un poco de manteca de cerdo hasta que se dore perfectamente, recuerda removerla regularmente, para que la cebolla se dore, sin que se queme.
  • Una vez que la cebolla ya está en su punto, lo siguiente es agregar los frijoles, cuando estos ya estén perfectamente cocidos. Los mismos se los debe agregar con su respectivo caldo y se lo debe cocinar hasta que hierva.
  • Mientras todo termina de cocinarse, llega el momento de preparar la masa tan característica de esta receta. Para ello debemos colocar la harina para tortillas en un recipiente, donde le agregaremos los chicharrones triturados, sal, agua tibia y un poco de manteca de cerdo, para que la preparación adquiera una textura mucho más apropiada y suave. Siempre es mejor que la masa esté un poco seca, y no muy húmeda.
  • Una vez que la masa adquiere una textura uniforme, solo resta hacer pequeñas pelotitas, para posteriormente hacerles una pequeña hendidura con el pulgar, para que termine de adquirir su forma típica.
  • Ahora solo resta añadir los jarochos al caldo donde ya deberían estar hirviendo nuestros frijoles, y cocinarlo a fuego lento, sin remover en exceso. Recuerda que si lo mueves demasiado corres el riesgo de que la masa de los Jarochos termine por desintegrarse.
Keyword frijoles jarochos

¡Y listo! Como podrás ver, se trata de un plato típico de la gastronomía mexicana, cuya facilidad de preparación y los costes de los ingredientes necesarios, lo convierten en un plato muy accesible, para cualquier persona que se anime a intentarlo.


Ahora el turno es para ti. Sorprende a tus amigos y familia con esta receta de frijoles Jarochos, y permite que todos ellos sientan el verdadero sabor de la gastronomía mexicana.

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

Recetas relacionadas

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano
Recetas

Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura. Veracruz es un gran ejemplo ...
Leer más →
Receta de toritos de cacahuate al estilo veracruzano
Recetas

Toritos de Cacahuate al Estilo Veracruzano ¡Rica Tradición!

La diversidad gastronómica en México es digna de celebración, especialmente en consideración de las múltiples especialidades locales de cada región. Una de nuestras cocinas favoritas es la de Veracruz, caracterizada ...
Leer más →
Receta de blanditas veracruzanas
Recetas

Receta de Blanditas Veracruzanas ¡Tienes que Probarlas!

Si de antojitos se trata, la gastronomía mexicana tiene de sobra. La variedad de platillos en nuestro país es inmensa, considerando además que cada estado cuenta con su propio menú ...
Leer más →
Receta de memelas veracruzanas
Recetas

Receta de Memelas Veracruzanas ¡Un Delicioso Antojo!

De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta ...
Leer más →
Receta de gorditas infladas veracruzanas
Recetas

Receta de Gorditas Infladas Veracruzanas ¡Sabor Tradicional!

Nuestro querido México es un país riquísimo en cultura, especialmente en cuanto a platillos gastronómicos se trata. La diversidad de alimentos es todavía más grande gracias a las técnicas culinarias ...
Leer más →
Receta de pastel de papa navideño
Recetas

Receta de Pastel de Papa Navideño ¡Fácil, Rico y Rendidor!

La cena navideña no es asunto de un platillo y nada más. Si bien la celebración decembrina es clásicamente imaginada con pavo, hoy en día tienes a disposición un sinfín ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?