Receta Chileatole estilo Veracruz

chileatole-veracruzano-receta

Quienes conocen la receta del Chileatole estilo Veracruz sabrán que se trata de un plato muy sabroso, que destaca por su textura espesa y por aprovechar perfectamente las bondades del elote.

El Chileatole originalmente había sido pensado como una bebida, a la cual se la preparaba con cacao tostado, un atole de masa y chile, agregando eventualmente un poco de miel de abeja para endulzar.

Por supuesto que desde entonces, la receta ha mutado mucho y en la actualidad se trata de un alimento muy económico, fácil de preparar y por sobre todas las cosas, muy representativo de la gastronomía Mexicana.

De forma que si estas gustoso de un platillo muy nutritivo, o si simplemente quieres encontrar otra forma de aprovechar una verdura tan noble como lo es el elote, te recomendamos que te quedes con nosotros, porque este platillo te va a encantar.

chileatole-veracruzano-receta

Receta Chileatole estilo Veracruz

Te traemos esta deliciosa, nutritiva y barata receta de Chileatole estilo Veracruz también conocida como Chileatole Jarocho! Ya tienes tus elotes y todos los demás ingredientes? manos a la obra!
Tiempo de cocción 35 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 6 pza elotes
  • 250 g masa
  • 4 pza chiles serranos
  • sal de grano al gusto
  • 4 tza hojas de epazote
  • 2 pza ramitas de epazote
  • agua necesaria

Elaboración paso a paso
 

  • El primer paso para la preparación de nuestro platillo, es limpiar los elotes, sacando su cobertura vegetal y cortando sus extremos en caso de que estos no se encuentren en óptimas condiciones.
  • Una vez tenemos nuestros seis elotes ya limpios, el siguiente paso es rebanar tres de ellos, haciendo ruedas de unos tres centímetros de ancho, pero recuerda que debes cortar solamente tres de ellos.
  • A los tres elotes sobrantes, vamos a extraer todos los granos de maíz, cortando de forma transversal, siempre lo más pegado al centro del elote, para aprovechar al cien por ciento nuestros elotes.
  • Una vez tengamos nuestros seis elotes ya preparados, debemos colocar todos ellos a hervir, tanto los elotes cortados en rodajas, como los que fueron desgranados. Recuerda agregar sal a gusto, para que vayan adquiriendo un poco más de sabor.
  • Cuando el agua de los elotes comienza a hervir, es el momento de agregar las dos ramitas de epazote, para que nuestro caldo vaya tomando un poco más de sabor. Los elotes deberán hervir por unos 20 o 25 minutos, en el caso de que hayas encontrado unos buenos elotes que se encuentren tiernitos. Caso contrario, los elotes van a necesitar un poco más de tiempo de cocción adicional.
  • Tras algunos momentos de hervor, ya podemos retirar la ramita de epazote del caldo. La misma, vamos a mezclarla con el resto del epazote y vamos a colocar todo junto en la licuadora.
  • Antes de poner a batir, también agregaremos un poco de nuestra masa, con la recomendación de que siempre vaya agregando de a pequeñas cantidades, para evitar que la receta les salga grumosa o muy espesa; por último, también podemos agregar a gusto la cantidad de chiles que queramos. Recuerden que si no les gustan muy picosos, le pueden retirar las semillas y las venas.
  • Una vez esté todo licuado, el siguiente paso es colar el batido e integrarlo con los elotes ya hervidos. Es muy importante conservar el agua de cocción de los elotes, ya que estos guardan grandes cantidades de vitaminas y nutrientes.
  • Una vez integramos el batido, es importante que no dejemos de revolver bien, ya que esta masa tiende a pegarse en el fondo de la olla.
  • Dejar hervir durante mínimo 10 minutos más, para que la masa termine de cocerse. En caso de que le falte un poco más de cuerpo, recuerden que pueden ir agregando masa de a pequeñas cantidades, pero siempre es mejor que le falte a pasarse.
Keyword chileatole, jarocho, veracruzana

Variaciones del Chileatole Jarocho

Existen diferentes variaciones para este deliciosa receta jarocha de diferentes estados como Oaxaca, Puebla,etc. Puedes agregarle diferentes carnes como:

  • Pollo
  • Guajolote
  • Cerdo
  • Res
  • camarones
  • jaiba
  • Así como diferentes verduras hervidas

¡Y listo! Una receta de Chileatole estilo Veracruz para disfrutar con la familia y amigos.

Ahora el turno es para ti, anímate y prepara tu también este delicioso chileatole estilo jarocho platillo tradicional de la gastronomía mexicana.

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

Recetas relacionadas

Receta de pastel de papa navideño
Recetas

Receta de Pastel de Papa Navideño ¡Fácil, Rico y Rendidor!

La cena navideña no es asunto de un platillo y nada más. Si bien la celebración decembrina es clásicamente imaginada con pavo, hoy en día tienes a disposición un sinfín ...
Leer más →
Receta de torta navideña con frutos secos
Recetas

Receta de Torta Navideña con Frutos Secos ¡Postre Delicioso!

En Cocineo creemos que el momento más especial de esta temporada festiva, es la cena de Nochebuena. La Víspera de Navidad es un espacio que combina la reunión de seres ...
Leer más →
Receta de romeritos navideños
Recetas

Receta de Romeritos Navideños ¡Ricos y Fáciles de Cocinar!

Lo mejor de la temporada navideña tiene un distinto significado para cada quién: quizás lo más esperado sea decorar el árbol o abrir los regalos. En Cocineo, nuestra parte favorita ...
Leer más →
Receta de gelatinas individuales navideñas
Recetas

Receta de Gelatinas Individuales Navideñas ¡Postre Perfecto!

Las fiestas navideñas están cada vez más cerca. Es imposible no sentir el espíritu de la temporada con los hogares adornados y los arbolitos tintineantes. Además, como parte de la ...
Leer más →
Receta de polvorones navideños
Recetas

Receta de Polvorones Navideños ¡Un Postre Fácil y Delicioso!

Ya llegó la época festiva que impregna los últimos meses del año. Es ahora el tiempo de adornar el hogar, vestir el árbol navideño, conseguir regalos para nuestros seres queridos ...
Leer más →
Receta de ensalada de betabel navideña
Recetas

Receta de Ensalada de Betabel Navideña ¡Saludable y Fácil!

Conocida también como Ensalada de Nochebuena, la ensalada de betabel navideña es uno de los postres más ricos y populares durante las épocas festivas. Su característico sabor dulce y jugoso ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?