Una vez más llegan las fiestas, y como todos los años, les traemos algunas de las mejores ideas para sorprender a amigos y familias con una receta tradicional de la gastronomía mexicana.
En este caso, les traemos un infaltable de las fiestas, hablamos claro de la tradicional receta de romeritos navideños, un plato fresco en cuyos ingredientes podemos encontrar rasgos característicos de la diversidad gastronómica de nuestro país.
Para garantizar que no tengas ningún problema a la hora de abordar este platillo, en el siguiente articulo te compartimos una guía paso a paso para cocinar los más deliciosos romeritos navideños.
Receta de Romeritos con Mole Navideños
Te traemos otra deliciosa receta para estas festividades navideñas. Se trata de un platillo mexicano llamado romeritos navideños. Este delicioso platillo es ideal para complementar tu cena navideña. Si ya tienes todos los ingredientes es hora de ponernos manos a la obra!
Tiempo de preparación 35 minutos min
Tiempo de cocción 1 hora h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Ingredientes
- 1/2 kg romeritos
- 5 pza nopales
- 3 pza papas
- 1/4 kg pasta para mole poblano
- 200 g camarones secos
- 1 tza pan rallado
- 2 pza huevos
- sal al gusto
- aceite
Elaboración paso a paso
- Lo primero que vamos a hacer para preparar nuestros romeritos navideños es asegurarnos de limpiar bien las hojas de romeritos, para después llevarlas a una olla de agua, donde las haremos hervir por 20 minutos.
- Con 20 minutos debería ser suficiente, pero antes de apagar el fuego, siempre asegúrense de que el tallo se encuentre suave, es decir, con una textura agradable para su consumo. Una vez listo, apagar el fuego y apartarlo.
- El siguiente paso son los nopales, que debemos limpiarlos cuidadosamente, y luego cortarlos en pequeños dados, los mismos tienen que quedar bien pequeños. Luego los hacemos hervir durante 15 minutos. Pasado ese tiempo, apagamos el fuego y lo retiramos.
- Ahora es el turno de los camarones. A estos hay que limpiarlos cuidadosamente quitando ojos y bigotes de cada uno de ellos, luego los llevamos a una sartén para tostarlos cuidadosamente. Recuerda mover los camarones en todo momento. Luego de 5 minutos, retiramos del fuego.
- Cuando los camarones se enfríen, llega el turno de llevarlos a la licuadora para pulverizarlos, hasta que quede hecho una harina de camarón.
Preparar las tortitas de camarón para los romeritos navideños
- Una vez tengamos lista la harina de camarón, ya estamos listos para comenzar con las tortas. Primero se deben separar las 3 claras de huevo para batirlas por separado. Cuando se logre el punto nieve se integran las yemas y se bate unos segundos más.
- Agrega la harina de camarón e integra todo con el huevo para formar una pasta. Ahora llega el turno de cocinarlas.
- Forma pequeñas bolitas con la pasta de camarón, y luego aplastalas para darle forma de tortillas. Para esto se puede usar las manos o amasador, pero si tienes un tortillero es mucho más fácil.
- Una vez listas las tortillas, calentamos aceite en un sartén y las freímos de ambos lados, hasta que queden levemente doradas.
La pasta de mole poblano
- Antes de preparar la pasta de mole poblano, primero cortamos y hervimos el nopal, y la papa, que apartaremos junto a los romeritos que ya teníamos pre hervidos.
- Ahora, prepara la pasta de mole poblano. Para ello, se debe disolver la pasta en caldo de pollo hasta que adquiera su textura tan característica.
- Si tienen dudas en este paso, recomendamos repasar nuestro artículo donde enseñamos como preparar mole poblano. (linkear con el artículo correspondiente)
- Una vez listo nuestro mole agregamos el nopal, los romeritos y la papa recién mencionados.
- Mezclamos todo integrando bien, y una vez listo añadimos las tortitas de camarón. Dejamos cocer por 5 minutos, y con eso finaliza la cocción.
- ¡Y listo! Ya tenemos preparados nuestros deliciosos romeritos navideños. Un platillo perfecto para acompañar con pan blanco o algunas conservas al vinagre.
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