La cocina mexicana se compone de incontables manjares, cada uno con la carga histórica de la gastronomía de nuestro país y sus tradiciones culinarias.
Veracruz especialmente se caracteriza por sus deliciosos platillos regionales, con un enfoque particular en los mariscos y pescados. Uno de nuestros platos favoritos en Cocineo es el chilpachole de jaiba.
Por eso, a continuación te dejamos la receta de chilpachole de jaiba para que puedas prepararlos por tu cuenta. ¡De Veracruz hasta tu cocina!
Receta de chilpachole de jaiba
Sigue nuestra sencilla receta para cocinar un delicioso chilpachole de jaiba.
Tiempo total 1 hora h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 6 porciones
Equipment
- Sartén
- Licuadora
- Colador
- Cacerola
Ingredientes
- 1/2kg de jaiba
- 3/4 de pulpa de jaiba
- 1 papa
- 4 dientes de ajo
- 2 chiles jalapeños
- 3 cucharadas de aceite
- 1 rama de epazote
- Sal y limón al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de los ingredientes
- Desvena los chiles jalapeños.
- Corta la papa en cubos.
- Parte las jaibas a la mitad.
Preparación del chilpachole
- Asa los jitomates, la cebolla, los dientes de ajo y los chile.
- Licúa los ingredientes anteriores y cuela la mezcla.
- Pon el aceite en la cacerola y deja calentar.
- Posteriormente, añade la mezcla de jitomate y cocina por 10 minutos.
Preparación de las jaibas
- Agrega agua, las jaibas, la rama de epazote, la papa y la sal.
- Tapa la cacerola y deja cocinar a fuego bajo por media hora.
- Después, quita las jaibas y agrega la pulpa; hierve por un par de minutos más.
- Machaca las pinzas de las jaibas, pero no las remuevas.
- Agrega las jaibas con el chilpachole al servir en el plato.
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¡Delicioso! Sólo queda disfrutar de tu rico chilpachole de jaiba.