La cocina mexicana es muy variada. Entre todos sus platillos, los oaxaqueños llaman particularmente la atención por su exquisitez de sabor y sus influencias culturales.
En Cocineo, uno de nuestros platillos de Oaxaca preferidos son los tamales de pescado del Istmo, una comida sumamente tradicional.
Por ello, hoy te vamos a compartir una receta fácil y rápida para que aprendas cómo preparar estos tamales.
Receta de tamales de pescado del Istmo
Presta atención a los siguientes pasos para cocinar unos sabrosos tamales de pescado del Istmo.
Tiempo total 2 horas h
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 8 comensales
Equipment
- Sartén
- Comal
- Procesador de alimentos
- Licuadora
- Cacerola
- Vaporera
- Tijeras
Ingredientes
- 5 pescados blancos (oreados)
- 1kg de masa para tortillas
- 1kg de jitomates
- 500g de manteca de cerdo
- 200g de pepitas de calabaza
- 2 chiles jalapeños
- 1/2 cebolla
- 1/4 de taza de agua
- 1 cucharadita de tequesquite
- 4 hojas de plátano
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de los ingredientes
- Remoja en agua fría los pescados blancos.
- Asa los chiles jalapeños, la cebolla y los jitomates.
- Tuesta las pepitas de calabaza en el comal a fuego bajo; luego, muélelas.
- Usa las tijeras para cortar las hojas de plátano en un tamaño similar al de hojas de papel.
- Calienta directo al fuego las hojas para suavizarlas.
Preparación del relleno y la salsa
- Pela los jitomates y licúalos junto con los chiles jalapeños, la cebolla y sal al gusto.
- Escurre los pescados; una vez secos, desmenúzalos.
- Calienta una cucharada de manteca de cerdo en la cacerola y fríe las pepitas de calabaza molidas.
- Vierte la salsa de tomate y cocina durante 7 minutos.
- Combina el agua con la cucharada de tequesquite.
- Bate el resto de la manteca hasta esponjarla; añade la masa de maíz y la mezcla del paso anterior.
Preparación de los tamales
- Toma pequeñas porciones de la masa y úntalas sobre las hojas de plátano.
- Agrega un poco de la salsa y el pescado desmenuzado.
- Cierra los tamales y amárralos con tiras de las hoja de plátano.
- Vierte agua hirviendo en la vaporera.
- Cocina los tamales en la vaporera durante una hora.
Keyword almuerzo oaxaqueño
¡Listo! Ya puedes degustar estos exquisitos tamales de pescado del Istmo.