Receta de Crema de Coco Yucateca ¡Un Sabor y aroma espectacular!

receta de crema de coco yucateca

La crema de coco yucateca es una preparación dulce que resalta los sabores exóticos del coco. Es una receta fácil y simple de hacer, apta para acompañar como postre cualquier tipo de platillo.

Es una comida popular de Yucatán. No obstante, si sales por las calles de Cancún, es probable que puedas escuchar un carro vendiendo cremitas de coco ya que son también son características de este turístico lugar. Si bien puedes conseguirla fuera de tu hogar con facilidad, también hay chance de hacerla tú mismo sin necesidad de ser un chef profesional. 

Lo curioso de la crema de coco es que puede disfrutarse sola o utilizarse para rellenar postres como tartas o magdalenas, al igual que la crema pastelera. 

Es una forma sutil de endulzar hasta los paladares más exigentes, más allá de que lleva muy pocos ingredientes y se realiza en pocos pasos. 

Antes de conocer el paso a paso la receta de las cremitas yucatecas, es importante tener en cuenta que se le puede o no agregar colorante. Es por ello, que veremos ambas formas de realizarlo. 

receta de crema de coco yucateca

Receta de Crema de Coco Yucateca

Te enseñamos como preparar unas ricas cremitas de coco al estilo yucateco
Tiempo de preparación 30 minutos
Tiempo de cocción 30 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Postre
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 2 pzaas Pulpa de dos cocos
  • 2 tazas Leche de tu preferencia
  • 6 cdas Azúcar o endulzante
  • 100 gr Maicena
  • 2 sobres Grenetina disuelta en agua tibia
  • 1 taza Agua o agua de coco
  • Vainilla al gusto
  • Canela al gusto
  • Colorante rosa (opcional)

Elaboración paso a paso
 

Preparación de la Cremita de Coco CON Colorante

  • Cortar la pulpa de coco en trozos y colocarlos en la licuadora. Agregar un poco de agua de coco (la cantidad dependerá de la capacidad para triturar la pulpa).
  • Pasar la mezcla por un colador, y dividirla en dos ollas.
  • Incorporar una taza de leche en cada olla. En una de ellas, añade el colorante rosa.
  • Poner las ollas a fuego medio y añadir 50 gr de maizena a cada una.
  • Revolver hasta que queden unificadas y agregar 1 sobre de grenetina disuelta en cada una.
  • Sumar azúcar, vainilla, canela y los trocitos de coco que obtuviste previamente
  • Una vez que hierva, en dos recipientes de cristal, dejar enfriar cada mezcla en el refrigerador.

Preparación de Cremita de Coco SIN colorante

  • Cortar la pulpa de coco en trozos y colocarlos en la licuadora. Agregar un poco de agua de coco (la cantidad dependerá de la capacidad para triturar la pulpa).
  • Pasar la mezcla por un colador a una olla e incluir dos tazas de leche.
  • Agarrar una olla, ponerla a fuego medio y añadir la maizena (la estaríamos emulsionando). Una vez que se haya integrado sin dejar grumos, luego de mezclarla, agregar la grenetina disuelta.
  • Cuando la mezcla sea homogénea, sumar azúcar, vainilla, canela y los trocitos de coco previamente cortados.
  • Revolver hasta que hierva y por último, colocar en un recipiente para que se enfríe.
  • Opcional: verter la mezcla en moldes individuales y refrigerar alrededor de dos horas. Al momento de servir espolvorear canela en polvo al gusto.
Keyword postres mexicanos, postres yucatecos

Si bien ambas preparaciones se diferencian por un pequeño detalle, cabe la posibilidad de realizarla de dos formas distintas. Los principales factores que resaltan en este postre son su sabor y textura. 

Sencilla, rápida y eficiente, son tres palabras que definen a la perfección esta receta de crema de coco yucateca. A su vez, logra cautivar a cualquiera que la prueba. Ahora, es tu turno de ponerte en acción y comenzar a practicar los pasos vistos anteriormente. ¿Qué estás esperando? ¡No dudes más y amigate con la cocina!

¡Ya viene el Día de Muertos!

¿Ya tienes todo listo para festejar este Día?

Te recomendamos preparar este delicioso platillo tradicional de Yucatán para disfrutar en familia

Recetas relacionadas

Receta de tasmole de res al estilo veracruzano
Recetas

Receta de Tasmole de Res al Estilo Veracruzano ¡Muy Fácil!

Los mexicanos contamos con infinitos platillos representativos de la gastronomía de nuestro país. Más sorprendente todavía, cada región tiene especialidades propias que resaltan su cultura. Veracruz es un gran ejemplo ...
Leer más →
Receta de toritos de cacahuate al estilo veracruzano
Recetas

Toritos de Cacahuate al Estilo Veracruzano ¡Rica Tradición!

La diversidad gastronómica en México es digna de celebración, especialmente en consideración de las múltiples especialidades locales de cada región. Una de nuestras cocinas favoritas es la de Veracruz, caracterizada ...
Leer más →
Receta de blanditas veracruzanas
Recetas

Receta de Blanditas Veracruzanas ¡Tienes que Probarlas!

Si de antojitos se trata, la gastronomía mexicana tiene de sobra. La variedad de platillos en nuestro país es inmensa, considerando además que cada estado cuenta con su propio menú ...
Leer más →
Receta de memelas veracruzanas
Recetas

Receta de Memelas Veracruzanas ¡Un Delicioso Antojo!

De entre todas las gastronomías que goza México, la veracruzana es una de las más deliciosas en el país. Por ello, te traemos uno de nuestros platillos favoritos de esta ...
Leer más →
Receta de gorditas infladas veracruzanas
Recetas

Receta de Gorditas Infladas Veracruzanas ¡Sabor Tradicional!

Nuestro querido México es un país riquísimo en cultura, especialmente en cuanto a platillos gastronómicos se trata. La diversidad de alimentos es todavía más grande gracias a las técnicas culinarias ...
Leer más →
Receta de pastel de papa navideño
Recetas

Receta de Pastel de Papa Navideño ¡Fácil, Rico y Rendidor!

La cena navideña no es asunto de un platillo y nada más. Si bien la celebración decembrina es clásicamente imaginada con pavo, hoy en día tienes a disposición un sinfín ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?