Receta de Garnachas Veracruzanas

Garnachas-veracruzanas-receta

Si aún no has probado las garnachas veracruzanas, debes leer esta receta y prepararlas hoy mismo. Son muy fáciles de preparar y la combinación de sabores hace que sea todo un éxito. 

Se trata de un plato elaborado con las clásicas tortillas de maíz untadas con salsa de chile morita y rellenas con carne deshebrada de res. Las garnachas estilo Veracruz son un plato típico de este estado costero y verás que estarán listas en pocos minutos.

Garnachas-veracruzanas-receta

Receta de Garnachas Veracruzanas

Esta comida simple y exquisita le gustará a todos en casa. Desde la Rinconada, Veracruz, directo a tu mesa. ¡Sigue leyendo y anota la receta!
Tiempo de preparación 35 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Plato Plato principal
Cocina Mexicana
Raciones 12 raciones

Ingredientes
  

  • 12 pza tortillas de maíz
  • 1 kg carne de res, cocida y deshebrada
  • 125 g chile morita seco, sin semillas
  • 1 pza diente de ajo
  • 1 tza cebolla, finamente picada
  • 1 L aceite para freír
  • sal algusto
  • pimienta al gusto
  • condimentos opcionales para la salsa de chiele: cominos, anís, canela

Elaboración paso a paso
 

  • El primer paso para preparar unas garnachas estilo Veracruz es hervir los chiles hasta que su textura sea bien suave. Para ello, colocarlos en una olla grande con agua y un poco de sal.
    Luego, licuar los chiles con un poco de ajo, sal al gusto y unas cucharadas de agua de la cocción de los chiles.
  • El próximo paso es verter la preparación anterior dentro de una cacerola, añadir un poco de aceite, y dejar que hierva durante un par de minutos más. De esta manera, la mezcla tendrá un cuerpo y textura más espesos.
  • Para el armado de tus garnachas veracruzanas, simplemente debes untar las tortillas con la salsa que has preparado y añadir la carne deshebrada y cebolla picada.
  • Por último, debes calentar aceite en un sartén a fuego medio-alto y freír las garnachas hasta que estén doradas.
  • ¡Listo! El último paso es servir de inmediato tu platillo de garnachas estilo Veracruz y disfrutar.
    Puedes acompañarlas con un poco de queso, decorar con chile cortado finamente si te gusta la comida picosa, o con algún condimento de tu agrado. Muchos comensales optan por añadir papas, col o repollo.
Keyword garnachas

Receta de Garnachas Veracruzanas: Un poco de historia

Este plato típico es un favorito del estado costero de Veracruz y se vende mucho, sobre todo en zonas como la Rinconada. Esta zona es también famosa y conocida como la capital de la garnacha.

Esta reputación se debe a que algunos de los puestos que venden estas delicias pueden llegar a preparar hasta 7 mil garnachas por día. ¡Fantástico! ¿Prepararás las tuyas? Te aseguramos que te van a encantar.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?