Si aún no has probado las garnachas veracruzanas, debes leer esta receta y prepararlas hoy mismo. Son muy fáciles de preparar y la combinación de sabores hace que sea todo un éxito.
Se trata de un plato elaborado con las clásicas tortillas de maíz untadas con salsa de chile morita y rellenas con carne deshebrada de res. Las garnachas estilo Veracruz son un plato típico de este estado costero y verás que estarán listas en pocos minutos.
Receta de Garnachas Veracruzanas
Ingredientes
- 12 pza tortillas de maíz
- 1 kg carne de res, cocida y deshebrada
- 125 g chile morita seco, sin semillas
- 1 pza diente de ajo
- 1 tza cebolla, finamente picada
- 1 L aceite para freír
- sal algusto
- pimienta al gusto
- condimentos opcionales para la salsa de chiele: cominos, anís, canela
Elaboración paso a paso
- El primer paso para preparar unas garnachas estilo Veracruz es hervir los chiles hasta que su textura sea bien suave. Para ello, colocarlos en una olla grande con agua y un poco de sal.Luego, licuar los chiles con un poco de ajo, sal al gusto y unas cucharadas de agua de la cocción de los chiles.
- El próximo paso es verter la preparación anterior dentro de una cacerola, añadir un poco de aceite, y dejar que hierva durante un par de minutos más. De esta manera, la mezcla tendrá un cuerpo y textura más espesos.
- Para el armado de tus garnachas veracruzanas, simplemente debes untar las tortillas con la salsa que has preparado y añadir la carne deshebrada y cebolla picada.
- Por último, debes calentar aceite en un sartén a fuego medio-alto y freír las garnachas hasta que estén doradas.
- ¡Listo! El último paso es servir de inmediato tu platillo de garnachas estilo Veracruz y disfrutar. Puedes acompañarlas con un poco de queso, decorar con chile cortado finamente si te gusta la comida picosa, o con algún condimento de tu agrado. Muchos comensales optan por añadir papas, col o repollo.
Receta de Garnachas Veracruzanas: Un poco de historia
Este plato típico es un favorito del estado costero de Veracruz y se vende mucho, sobre todo en zonas como la Rinconada. Esta zona es también famosa y conocida como la capital de la garnacha.
Esta reputación se debe a que algunos de los puestos que venden estas delicias pueden llegar a preparar hasta 7 mil garnachas por día. ¡Fantástico! ¿Prepararás las tuyas? Te aseguramos que te van a encantar.