Receta de Jamón Claveteado

receta de jamon claveteado

El jamón claveteado es un platillo muy popular durante las épocas decembrinas, de hecho, es una de las recetas navideñas que no puede faltar en los hogares mexicanos. 

Muchas veces se ha mencionado que la receta de jamón claveteado es originalmente de Campeche y consiste en preparar un jamón que esta bañado en diferentes ingredientes, lo que le otorga unos sabor dulce, fresco y único.

Antes de comenzar a preparar esta receta de jamón claveteado, es importante que sepas que si el jamón que tienes es crudo, deberás remojarlo en agua durante una noche previa para que suelte la sal para posteriormente cambiarle el agua y sancocharlo

receta de jamon claveteado

Receta de Jamón Claveteado

Te enseñamos como preparar este delicioso jamón claveteado estilo campeche.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 1 hora 30 minutos
Tiempo total 2 horas 30 minutos
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 1 pieza Jamón cocido
  • 14 gr Clavo
  • 14 gr Canela
  • 14 gr Pimienta de Castilla
  • 14 gr Pimienta de Tabasco
  • 1/2 botella Vinagre
  • 1 botella Vino Jerez Seco Puedes usar cualquier otro vino de tu preferencia.
  • 1 kg Azúcar

Elaboración paso a paso
 

  • Envolver el jamón en una gasa doble. Se costura cerrando y apretando a lo largo del jamón y se amarran las puntas.
  • Moler y mezclar el clavo, la canela, la pimienta de Castilla y la pimienta de Tabasco. Espolvorear todo el jamón con este recado que acabamos de preparar.
  • Colocar el jamón en una cazuela honda y agregar el vinagre, el azúcar y la botella de vino (reservar un poco de vino para lavar el jamón al desenvolverse). Si hay hojas de pimienta de Tabasco, se cubre el jamón con ellas y se pone al fuego para que absorba bien el vino y el vinagre.
  • Mientras el jamón esté al fuego, hay que cuidar que no se pegue dándole la vuelta algunas veces mientras se está cociendo.
  • Cuando el jamón esté cocido se saca y se deja enfriar.
  • Le quitamos la grasa al jamón y le espolvoreamos azúcar por todos lados, menos el que servirá de base.
  • Marcamos los rombos del jamón con un cuchillo y se mete al horno caliente para que se dore.
  • Una vez que el jamón se retire y se enfríe, procedemos a rebanarlo con un rebanador eléctrico o cuchillo bien filoso.
  • Si se va a presentar entero, se le clava un clavo de olor en medio de cada rombo, o se alternan los clavos con rajitas de canela, o se clava la mitad de una cereza en cada rombo con un clavo de olor.
Keyword jamon claveteado

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?