receta de jamon claveteado

Receta de Jamón Claveteado

El jamón claveteado es un platillo muy popular durante las épocas decembrinas, de hecho, es una de las recetas navideñas que no puede faltar en los hogares mexicanos. 

Muchas veces se ha mencionado que la receta de jamón claveteado es originalmente de Campeche y consiste en preparar un jamón que esta bañado en diferentes ingredientes, lo que le otorga unos sabor dulce, fresco y único.

Antes de comenzar a preparar esta receta de jamón claveteado, es importante que sepas que si el jamón que tienes es crudo, deberás remojarlo en agua durante una noche previa para que suelte la sal para posteriormente cambiarle el agua y sancocharlo

receta de jamon claveteado

Receta de Jamón Claveteado

Te enseñamos como preparar este delicioso jamón claveteado estilo campeche.
Tiempo de preparación 1 h
Tiempo de cocción 1 h 30 min
Tiempo total 2 h 30 min
Plato Acompañamiento
Cocina Mexicana

Ingredientes
  

  • 1 pieza Jamón cocido
  • 14 gr Clavo
  • 14 gr Canela
  • 14 gr Pimienta de Castilla
  • 14 gr Pimienta de Tabasco
  • 1/2 botella Vinagre
  • 1 botella Vino Jerez Seco Puedes usar cualquier otro vino de tu preferencia.
  • 1 kg Azúcar

Elaboración paso a paso
 

  • Envolver el jamón en una gasa doble. Se costura cerrando y apretando a lo largo del jamón y se amarran las puntas.
  • Moler y mezclar el clavo, la canela, la pimienta de Castilla y la pimienta de Tabasco. Espolvorear todo el jamón con este recado que acabamos de preparar.
  • Colocar el jamón en una cazuela honda y agregar el vinagre, el azúcar y la botella de vino (reservar un poco de vino para lavar el jamón al desenvolverse). Si hay hojas de pimienta de Tabasco, se cubre el jamón con ellas y se pone al fuego para que absorba bien el vino y el vinagre.
  • Mientras el jamón esté al fuego, hay que cuidar que no se pegue dándole la vuelta algunas veces mientras se está cociendo.
  • Cuando el jamón esté cocido se saca y se deja enfriar.
  • Le quitamos la grasa al jamón y le espolvoreamos azúcar por todos lados, menos el que servirá de base.
  • Marcamos los rombos del jamón con un cuchillo y se mete al horno caliente para que se dore.
  • Una vez que el jamón se retire y se enfríe, procedemos a rebanarlo con un rebanador eléctrico o cuchillo bien filoso.
  • Si se va a presentar entero, se le clava un clavo de olor en medio de cada rombo, o se alternan los clavos con rajitas de canela, o se clava la mitad de una cereza en cada rombo con un clavo de olor.
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