Muchas veces, la historia juega un rol protagónico en cuanto a la gastronomía regional respecta, y en este caso, los kibis yucatecos, no están exentos de su propio testimonio histórico.
Para quienes no lo sepan, los kibis yucatecos son herencia de las inmigraciones libanesas quienes tanto aportan a la gastronomía regional, trayendo recetas típicas de sus tierras, y que han sabido adaptar a la perfección a los tan diversos ingredientes propios de México.
Según indican los diferentes registros y mitos, los kibis yucatecos eran ofrecidos por los migrantes libaneses, quienes querían ganarse a la población local, valiéndose de deliciosos platillos para lograr su cometido.
Este platillo consiste en una especie de albóndiga de masa de trigo rellena de carne molida. Para lograr una capa exterior crocante, este plato suele freírse en aceite bien caliente.
Si te ha atrapado la historia, y quieres animarte tú también a preparar este delicioso platillo, que tiene siglos de historia, a continuación te facilitamos la lista de ingredientes que vas a necesitar.
Receta de Kibis Yucatecos
Ingredientes
- 1 kg carne molida de res
- 2 pza huevos
- 2 pza naranja agria
- 1 kg trigo molido
- 2 cda caldo de pollo
- 20 pza ramita de hierbabuena
- 4 pza chiles serranos finamente picados
- 4 pza cebollas blancas
- 2 pza jitomate
- 2 pza diente de ajo finamente picado
- aceite de oliva
- sal y pimienta al gusto
Elaboración paso a paso
- En primer lugar, pon a remojar el trigo molido hasta que adquiera una textura suave.
- Corta finamente la cebolla, el jitomate, ajo, y la hierbabuena. Luego pon todo en un recipiente, agrega los huevos y agrega sal y pimienta a gusto.
- Mezcla usando las manos, hasta que todo quede incorporado perfectamente.
- El siguiente paso es escurrir el trigo usando de preferencia un colador, es importante que el trigo conserve algo de humedad, así que no lo exprimas tanto.
- Ahora, es turno de incorporar la carne, el trigo y el caldo de pollo a nuestras verduras y mezclar todo empleando las manos hasta que se transforme en una masa uniforme y firme.
- Una vez que ya todo se encuentra incorporado, es el turno de comenzar a cortar las porciones.
- Toma pequeñas porciones de la masa que acabas de hacer, y dales forma de rombo. Estas por lo general, tienen el tamaño de un puño, pero pueden adaptarse a las necesidades de cada evento. Solo recuerda que sea lo suficientemente grande, como para incorporar el relleno con el que los vamos a servir.
- Para freírlos, usaremos una sartén y dejaremos que el aceite se caliente bien. Eso va a ayudar a agregar mayor crocantes. Recuerda que debes freír bien de ambos lados.
- Ahora solo resta poner los kibis a escurrir para que puedan deshacerse del exceso de aceite. En este punto, puedes ayudarte con una servilleta de cocina.
- Por último y para acompañar nuestros Kibis, debemos cortar nuestros chiles serranos y las cuatro cebollas blancas, en pedazos medianos, e incluso puedes optar por cortes rústicos si así los prefieres.
- A las cebollas y chile, agregar el jugo de las 2 naranjas agrias para culminar el relleno más delicioso.
Kibis yucatecos: Ideal para botanear con la familia
Ya sabes como hacer la receta del kibis yucateco. Un platillo muy rápido y práctico de hacer, que se puede comer sin necesidad de tenedor y cuchillo.
Ideal para eventos sociales, o para impresionar a tus familiares y amigos, con un platillo de la cocina libanesa, adaptado al paladar y a los ingredientes de los yucatecos.