Cuando buscamos preparar un plato excéntrico, que sea propio de la gastronomía mexicana, muy probablemente, uno de los primeros que se nos debería venir a la mente es el pan de cazón yucateco.
Este consiste en un alimento que se prepara con tortillas con carnes de cazón, acompañado de salsa de frijoles, salsa jitomate y chile habanero.
Y aunque muchas personas atribuyen este platillo a la gastronomía de Campeche, lo cierto, es que la receta se remonta la gastronomía maya, que posteriormente se fue difundiendo por diferentes regiones, incluído el estado de Yucatán, donde actualmente el platillo forma parte de su gastronomía tradicional.
No obstante, al incluir en su preparación cazón, que consiste en un pequeño tiburón, muy común de la gastronomía campechana, es muy común que también en dicho estado también se quieran adjudicar la autoría del platillo.
De todas formas, lo que si no hay dudas, es que se trata de un plato excéntrico, único de la región y muy sabroso, que vale la pena probar y aprender a preparar en nuestros hogares.
Es por eso que en el siguiente artículo, te enseñamos a preparar la receta del pan de Cazón estilo yucateco.
Receta de pan de cazón yucateco
Ingredientes
Ingredientes pan de cazón
- 1 pza cazón mediano
- 2 pza aguacate
- 1 pza lata de frijoles refritos
- tortillas suficientes
- 3 pza epazote
- 200 g frijoles negros
- 2 pza chiles habaneros
- 150 g cebolla
Salsa de jitomate
- 2 pza chiles habaneros
- 1 pza cebolla morada
- agua
- 150 g manteca de cerdo
- 2 kgs tomates rojos maduros
Elaboración paso a paso
Preparación del pan de cazón yucateco
- El primer paso consiste en cortar el cazón al medio, desde arriba hacia abajo, para abrir en forma de mariposa, para posteriormente, quitar todas las vísceras.
- Precalentar el horno a 180º y asar el cazón 30 minutos de cada lado.
- Cortar el cazón asado en trozos y hervir durante 45 minutos, para terminar de cocer la pieza.
- Una vez el cazón se haya ablandado, desmenuzar y dejar reservado. El mismo lo seguiremos utilizando posteriormente.
- Cocer los frijoles, tras haberlos dejado en remojo por lo menos durante el plazo de 6 horas. Es importante este paso, ya que de lo contrario, los frijoles nunca llegaran a conocerse plenamente. Una vez que los frijoles estén perfectamente cocidos, agregar la mitad de la cebolla picada y el epazote.
- Una vez integrada la cebolla y el epazote, dejamos hervir durante otros 10 minutos, antes de apartar del fuego.
- El siguiente paso, es dejar enfriar un poco, para poder llevar a la licuadora los granos, el epazote, la cebolla, y el caldo de cocción.
- En un sartén dorar la mitad de cebolla restante, y una vez que haya adquirido el color deseado, agregamos el licuado de frijoles. Dejamos refritar por unos minutos.
- Lo último, es agregar los chiles habaneros y dejar a fuego lento para que se espese unos minutos. Luego reservamos.
Salsa de chiltomate
- El siguiente paso, es la salsa de chiltomate, por lo que si ya tienes una receta propia, puedes saltar este paso.
- En una olla colocar tres centímetros de agua y los tomates enteros. Luego, dejamos hervir por 10 minutos.
- Licuamos los tomates con el agua de cocción sobrante.Saltear la cebolla en manteca de cerdo, agregando epazote y posteriormente el licuado de tomate.
- Agregamos los chiles habaneros sin cortar, y dejamos hervir unos minutitos. En este punto, podemos salar a gusto.
Pasos finales para el pan de cazón
- Colocar una tortilla en un plato y agregar en su centro abundante puré de frijol y cazón cocido, para posteriormente bañar en jitomate.
- Luego, cubrimos con otra tortilla y repetimos el proceso, hasta haber sumado un total de tres tortillas.
- Luego, cubrimos por última vez con chiltomate y servimos el plato acompañado con tres rajas de aguacate.
- ¡Y listo! Un platillo típico de la cocina yucateca. Anímate tú también, y sorprende a familiares y amigos con este delicioso pan de cazón estilo yucateco.