Es sabido que la cocina jalisciense cuenta con influencias prehispánicas, las cuales permanecen incluso en la preparación actual de platillos.
Una de nuestras comidas favoritas de Jalisco es el caldo michi, cuyo nombre proviene de la palabra náhuatl ‘michin’, traducida al español como ‘pescado’.
Hoy te traemos una fácil receta para que prepares este exquisito caldo michi y pruebes su delicioso sabor.
Receta de caldo michi
¡Vamos a cocinar un rico caldo michi de Jalisco!
Tiempo total 40 minutos min
Plato Caldo
Cocina Mexicana
Raciones 6 porciones
Equipment
- Sartén
- Cacerola
- Cuchillo
Ingredientes
- 4 bagres
- 6 jitomates
- 3 xoconostles
- 3 ramas de hierbabuena
- 2 ramas de cilantro
- 3 dientes de ajo
- 1 cebolla
- Chiles jalapeños en vinagre al gusto
- Aceite al gusto
- Limón al gusto
- Pimienta al gusto
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
Preparación de los ingredientes
- Corta la cebolla en pluma.
- Parte los xoconostles en gajos y quítales las semillas.
- Corta los jitomates en pequeños cubos.
- Pica finamente los dientes de ajo.
- Lava los bagres y córtalos en rebanadas; no tires las cabezas.
- Marina el bagre en limón.
Preparación del caldo michi
- Fríe las rebanadas de bagre con sal y y pimienta hasta dorar.
- Acitrona en la cazuela los jitomates, la cebolla, los xoconostles y los dientes de ajos con aceite.
- Después, agrega agua para cubrir todo con sal y pimienta al gusto.
- Hierve por diez minutos.
- Añade los trozos de bagre y sus cabezas, así como las ramas de cilantro y hierbabuena.
- Cocina todo durante diez minutos más; evita que el bagre se desbarate.
- Al servir, retira las ramas de hierbabuena y cilantro; añade chiles jalapeños en vinagre y limón.
Keyword almuerzo jalisciense
¡Hora de comer! Ya está listo tu delicioso caldo michi de Jalisco.