Receta de Capirotada Tapatía ¡Delicioso Postre Tradicional!

Receta de capirotada tapatía

De entre todos los platillos que la gastronomía mexicana ofrece, en Cocineo nuestros favoritos son los postres.

Especialmente el estado de Jalisco cuenta con una deliciosa variedad de dulces típicos, como la capirotada tapatía, hecha con pan, pasas y cacahuate.

Por si nunca has probado este postre, el cual es más común en tiempos de Cuaresma, te vamos a compartir una sencilla receta para que puedas prepararlo desde casa.

Receta de capirotada tapatía

Receta de capirotada tapatía

¡Cocinemos esta rica capirotada tapatía!
Tiempo total 2 horas
Plato Postre
Cocina Mexicana
Raciones 8 comensales

Equipment

  • Horno
  • Olla
  • Cuchillo
  • Molde para hornear
  • Papel aluminio

Ingredientes
  

  • 6 birotes
  • 6 tortillas
  • 6 clavos de olor
  • 4 tomatillos
  • 2 rajas de canela
  • 1 trozo de cebolla
  • 1 jitomate
  • 100g de cacahuate
  • 100g de pasas
  • 500g de piloncillo
  • 200g de queso adobera (rallado)
  • 1 1/2lt de agua
  • Aceite al gusto

Elaboración paso a paso
 

  • Corta los birotes en rebanadas de 2cm de grosor.
  • Hornea las rebanadas por unos breves minutos para que no estén tan blandas.
  • Después, fríe por ambos lados hasta dorar.
  • Hierve el litro y medio de agua con las rajas de canela, el piloncillo, el tomatillo, la cebolla, el jitomate y los clavos de olor.
  • Cocina todo durante 50 minutos; revuelve constantemente.
  • Remoja las rebanadas de birote en el jarabe.
  • Acomoda en el molde para hornear los siguientes ingredientes en este orden: al fondo las tortillas, luego una capa de pan, un puño de cacahuates y pasas, un poco de queso rallado, y finalmente más pan birote.
  • Cuela el jarabe que preparaste y viértelo sobre los birotes.
  • Tapa la capirotada con papel aluminio y hornéala durante 45 minutos a 150°C.
Keyword almuerzo jalisciense

¡Listo! Ya puedes disfrutar esta dulce capirotada tapatía.

Recetas relacionadas

Receta de chimangos
Recetas

Receta de Chimangos ¡Postre de Baja California Sur!

No es secreto que en Cocineo somos muy dulceros. ¡Amamos los postres! ¿Y cómo no? La cocina mexicana se caracteriza por contar con una gran lista de postres y dulces ...
Leer más →
Receta de caldo siete mares
Recetas

Receta de Caldo Siete Mares ¡Delicia de Baja California!

La gastronomía bajacaliforniana se caracteriza por el uso común de pescados y mariscos en sus preparaciones regionales. En Cocineo, una de nuestras comida preferidas de este estado es el delicioso ...
Leer más →
Receta de filete imperial de camarón
Recetas

Receta de Filete Imperial de Camarón ¡Hazlo Desde Casa!

Como mexicanos podemos sentirnos orgullosos de lo deliciosa que es nuestra gastronomía, así como la amplia variedad de sus preparaciones. La región de Baja California, en especial, cuenta con especialidades ...
Leer más →
Receta de burritos tijuanenses
Recetas

Receta de Burritos Tijuanenses ¡Aprende Cómo Hacerlos!

Intentar contabilizar la magnitud de la cocina mexica es algo fútil. Nuestra cultura cuenta con demasiadas preparaciones culinarias, y lo mejor: cada una deliciosa. Los burritos, por ejemplo, son una ...
Leer más →
Receta de tacos de pescado en tempura
Recetas

Receta de Tacos de Pescado en Tempura ¡Delicia de Ensenada!

De todas las gastronomías que componen la cocina mexicana, la de Baja California es una de las más variadas en todo el país. Un platillo en especial que destaca por ...
Leer más →
Receta de chili con carne estilo Tijuana
Recetas

Receta de Chili con Carne Estilo Tijuana ¡Debes Probarlo!

El estado de Baja California se caracteriza por ser un punto de unión para distintas prácticas culinarias internacionales, lo cual ha resultado en la creación de platillos regionales muy especiales. ...
Leer más →
Scroll al inicio

¡Gracias por visitarnos!
🤗

Estamos pensando en transformarnos en una tienda online de productos de cocina y para dar este paso nos gustaría saber tu opinión...

¿Comprarías productos de cocina en Cocineo?