De entre todos los platillos que la gastronomía mexicana ofrece, en Cocineo nuestros favoritos son los postres.
Especialmente el estado de Jalisco cuenta con una deliciosa variedad de dulces típicos, como la capirotada tapatía, hecha con pan, pasas y cacahuate.
Por si nunca has probado este postre, el cual es más común en tiempos de Cuaresma, te vamos a compartir una sencilla receta para que puedas prepararlo desde casa.
Receta de capirotada tapatía
¡Cocinemos esta rica capirotada tapatía!
Tiempo total 2 horas h
Plato Postre
Cocina Mexicana
Raciones 8 comensales
Equipment
- Horno
- Olla
- Cuchillo
- Molde para hornear
- Papel aluminio
Ingredientes
- 6 birotes
- 6 tortillas
- 6 clavos de olor
- 4 tomatillos
- 2 rajas de canela
- 1 trozo de cebolla
- 1 jitomate
- 100g de cacahuate
- 100g de pasas
- 500g de piloncillo
- 200g de queso adobera (rallado)
- 1 1/2lt de agua
- Aceite al gusto
Elaboración paso a paso
- Corta los birotes en rebanadas de 2cm de grosor.
- Hornea las rebanadas por unos breves minutos para que no estén tan blandas.
- Después, fríe por ambos lados hasta dorar.
- Hierve el litro y medio de agua con las rajas de canela, el piloncillo, el tomatillo, la cebolla, el jitomate y los clavos de olor.
- Cocina todo durante 50 minutos; revuelve constantemente.
- Remoja las rebanadas de birote en el jarabe.
- Acomoda en el molde para hornear los siguientes ingredientes en este orden: al fondo las tortillas, luego una capa de pan, un puño de cacahuates y pasas, un poco de queso rallado, y finalmente más pan birote.
- Cuela el jarabe que preparaste y viértelo sobre los birotes.
- Tapa la capirotada con papel aluminio y hornéala durante 45 minutos a 150°C.
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¡Listo! Ya puedes disfrutar esta dulce capirotada tapatía.